Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Российской академии наук (РАН)  / №4 2017

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ И БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В  СОЗДАНИИ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР (200,00 руб.)

0   0
Первый авторПивоварова
АвторыНауменко Т.С., Пышна О.Н.
Страниц8
ID589948
АннотацияАвторы представляют результаты, полученныe научным коллективом Всероссийского научноисследовательского института селекции и семеноводства овощных культур. На конкретных примерах демонстрируется эффективность методов и технологий создания генетических ресурсов овощных культур: цитогенетических GISH- и FISH-методов, технологии получения удвоенных гаплоидов в культуре неопылённых семяпочек, молекулярного маркирования, применяемого как для видовой и сортовой идентификации овощных культур, так и для изучения и идентификации генов, отвечающих за хозяйственно ценные признаки. Отдельно рассмотрены результаты регулярного мониторинга фитосанитарной обстановки – выявление видового состава патогенов, ранее не зафиксированных на овощных культурах в отдельных регионах и по стране в целом, и разработка научных основ оценки и отбора овощных культур с высокоэффективной антиоксидантной системой для создания функциональных пищевых продуктов, имеющих важное социально-экономическое значение
Пивоварова, В.Ф. МОЛЕКУЛЯРНЫЕ И БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В  СОЗДАНИИ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР / В.Ф. Пивоварова, Т.С. Науменко, О.Н. Пышна // Вестник Российской академии наук (РАН) .— 2017 .— №4 .— С. 61-68 .— URL: https://rucont.ru/efd/589948 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

367–374 НАУЧНАЯ СЕССИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК МОЛЕКУЛЯРНЫЕ И БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В СОЗДАНИИ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР © 2017 г. ДОКЛАД АКАДЕМИКА РАН В.Ф. <...> На конкретных примерах демонстрируется эффективность методов и технологий создания генетических ресурсов овощных культур: цитогенетических GISH- и FISH-методов, технологии получения удвоенных гаплоидов в культуре неопылённых семяпочек, молекулярного маркирования, применяемого как для видовой и сортовой идентификации овощных культур, так и для изучения и идентификации генов, отвечающих за хозяйственно ценные признаки. <...> Отдельно рассмотрены результаты регулярного мониторинга фитосанитарной обстановки – выявление видового состава патогенов, ранее не зафиксированных на овощных культурах в отдельных регионах и по стране в целом, и разработка научных основ оценки и отбора овощных культур с высокоэффективной антиоксидантной системой для создания функциональных пищевых продуктов, имеющих важное социально-экономическое значение. <...> Ключевые слова: генетические ресурсы, овощеводство, селекция и семеноводство, сорта и гибриды, источники и доноры хозяйственно ценных признаков, биотехнологические и молекулярно-генетические методы, межвидовая гибридизация, фитопатологический мониторинг, антиоксиданты, функциональные пищевые продукты. <...> Одной из теоретических основ овощеводства является селекция, развитие которой базируется на наличии необходимых генетических ресурсов, в том числе на создании принципиально новых источников и доноров хозяйственно ценных признаков. <...> Использование биотехнологических и молекулярно-генетических методов позволяет создавать генетические ресурсы с гарантированным комплексом признаков. <...> Межвидовая гибридизация относится к осхозяйственно ценных признаков от дикорастущих видов к культурным сортам и разновидностям, что позволяет расширить спектр генетической изменчивости <...>