367–374 НАУЧНАЯ СЕССИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК МОЛЕКУЛЯРНЫЕ И БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В СОЗДАНИИ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР © 2017 г. ДОКЛАД АКАДЕМИКА РАН В.Ф. <...> На конкретных примерах демонстрируется эффективность методов и технологий создания генетических ресурсов овощных культур: цитогенетических GISH- и FISH-методов, технологии получения удвоенных гаплоидов в культуре неопылённых семяпочек, молекулярного маркирования, применяемого как для видовой и сортовой идентификации овощных культур, так и для изучения и идентификации генов, отвечающих за хозяйственно ценные признаки. <...> Отдельно рассмотрены результаты регулярного мониторинга фитосанитарной обстановки – выявление видового состава патогенов, ранее не зафиксированных на овощных культурах в отдельных регионах и по стране в целом, и разработка научных основ оценки и отбора овощных культур с высокоэффективной антиоксидантной системой для создания функциональных пищевых продуктов, имеющих важное социально-экономическое значение. <...> Ключевые слова: генетические ресурсы, овощеводство, селекция и семеноводство, сорта и гибриды, источники и доноры хозяйственно ценных признаков, биотехнологические и молекулярно-генетические методы, межвидовая гибридизация, фитопатологический мониторинг, антиоксиданты, функциональные пищевые продукты. <...> Одной из теоретических основ овощеводства является селекция, развитие которой базируется на наличии необходимых генетических ресурсов, в том числе на создании принципиально новых источников и доноров хозяйственно ценных признаков. <...> Использование биотехнологических и молекулярно-генетических методов позволяет создавать генетические ресурсы с гарантированным комплексом признаков. <...> Межвидовая гибридизация относится к осхозяйственно ценных признаков от дикорастущих видов к культурным сортам и разновидностям, что позволяет расширить спектр генетической изменчивости <...>