342–347 НАУЧНАЯ СЕССИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ © 2017 г. ДОКЛАД АКАДЕМИКА РАН В.А. <...> ТУТЕЛЬЯНА Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Россия e-mail: tutelyan@ion.ru Поступил в редакцию 5.12.2016 г. Возможность пищевого использования ГМО предполагает оценку его безопасности, отсутствие негативного воздействия на здоровье людей. <...> Принятая в настоящее время в России система оценки – одна из самых строгих в мире. <...> Она представляет собой многоуровневую систему на основе комплексного подхода с использованием данных, полученных in vivo и in vitro. <...> В докладе формулируются понятия геномной безопасности, протеомной безопасности и метаболомной безопасности, раскрывается их специфика и познавательный потенциал. <...> DOI: 10.7868/S0869587317040090 Ключевые слова: генно-инженерно-модифицированные организмы, пищевые продукты, медико-биологическая оценка безопасности ГМО, контроль за оборотом ГМО. <...> Снабжение разрастающейся человеческой популяции пищевыми продуктами уже в настоящее время является проблемой мирового масштаба. <...> Непрерывный рост объёмов производства и расширение ассортимента сырья для пищевой промышленности могут быть обеспечены только посредством использования новейших технологий, в частности, биотехнологии. <...> Современная биотехнология, входящая в перечень критических технологий Российской Федерации (утверждён Указом Президента РФ от 07.07.2011 № 899), – одно из наиболее перспективных и бурно развивающихся направлений, основанных на фундаментальных исследованиях и имеющих большое практическое значение. <...> Она базируется на генной инженерии, которая позволяет получать ценные биологически активные вещества (антибиотики, гормоны, ферменты, иммуномодуляторы, синтетические вакцины, аминокислоты и др.), создавать новые сорта растений и породы животных. <...> Среди потенциальных <...>