33–37 УДК 631.871.1:543:581.143.2:633.13 АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОРГАНО-ЖЕЛЕЗИСТЫХ САПРОПЕЛЕЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ПРОРОСТКОВ ОВСА © 2017 г. О.Н. Успенская, В.А. Борисов, И.Ю. Васючков Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства 140153 д. <...> 500, Раменский р-н, Московская обл., Россия E-mail: vniioh@yandex.ru Поступила в редакцию 21.10.2016 г. Показано, что некоторые виды сапропелей, содержащие закисное железо, могут подкисляться при аэрации во влажной среде и требуют контроля кислотности при использовании на удобрения. <...> Проведенные параллельно агрохимический анализ органо-железистого сапропеля и вегетационный опыт с его использованием показали, что он подкислял субстрат и снижал выход зеленой массы овса. <...> Однако этот сапропель может представлять собой ценное агроминеральное сырье для производства компостов, почвогрунтов и смесей. <...> Он содержит значительное количество органического вещества, доступного для растений азота и комплекс физиологически активных веществ, активизирующих перевод калия из труднодоступных форм в растворимую. <...> При наличии в составе закисного железа такой сапропель следует известковать по гидролитической кислотности. <...> ВВЕДЕНИЕ Ценность сапропелей в земледелии определяется наличием и составом органического вещества, а также тонкодисперсного материала коллоидной и пред-коллоидной фракций, которые обладают высокой емкостью обмена катионов и обогащены микроэлементами. <...> Высокая эффективность сапропелей доказана при выращивании различных овощных и зерновых культур во многих регионах РФ [1–4]. <...> Сапропели, извлеченные из озера, при воздействии кислорода воздуха во влажной среде подкисляются. <...> В осадки сера поступает с подземными родниковыми водами, содержащими сероводород. <...> Часть его, в зависимости от поступления кислорода, может окисляться до свободной серы, а другая – диссоциирует в воде 33 с образованием иона гидросульфида. <...> При поглощении свободной серы моносульфид образует двусернистое <...>