УДК 615.071: 615.322: 582.6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СПОСОБА КОНСЕРВАЦИИ НА СОХРАННОСТЬ ЖОМА ПЛОДОВ ГРАНАТА Погосян Р.А., Нестерова О.В., Доброхотов Д.А. <...> И.М. Сеченова Минздрава России, г. Москва, Российская Федерация Аннотация: Изучено влияние способа консервации на качество нового лекарственного растительного сырья - жом плодов граната, получаемого после механического выжимания сока из плодов граната сортов, наиболее распространенных на рынке РФ. <...> В исследовании использовался свежий жом плодов граната, жом , полученный при высушивании в изотермическом режиме при 60С, а так же жом, замороженный в соответствии с требованиями, применяемыми в пищевой промышленности. <...> Во всех объектах проводилось определение количественного содержания липидного комплекса, дубильных и пектиновых веществ, органических кислот и аскорбиновой кислоты. <...> Установлено, что использование замораживания как способа консервации данного сырья обеспечивает максимальную сохранность биологически активных веществ. <...> Ключевые слова: плоды граната, жом плодов граната, группы биологически активных веществ, способы консервации. <...> В современной медицинской практике широкое применение находит лекарственное растительное сырье, представленное сырьевой группой плоды, качество которых регламентируется статьей государственной фармакопеи XIII изд. <...> Так, в фармакопее 11-ого издания [1] сырьевая группа плоды составляет 15,6 % от общей номенклатуры, а в фармакопее 13-ого издания 16,4% [2]. <...> Абсолютное большинство сырья используется после тепловой или воздушно теневой сушки, при этом известно, что в работах отечественных ученных имеются данные о максимальной сохранности биологических активных веществ в случае использования сырья консервированного замораживанием [3]. <...> Этот же способ консервации находит широкое применение в пищевой промышленности, так в ГОСТе 29187-91 «Плоды и ягоды быстрозамороженные», «Общие технические условия» указывается на предпочтительность <...>