Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Здоровье и образование в XXI веке. Журнал научных статей  / №3 2017

ПОЛУЧЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ ЛУКА МЕДВЕЖЬЕГО И ЛУКА ПОБЕДНОГО (80,00 руб.)

0   0
Первый авторМанукян
АвторыАйрапетова А.Ю., Шаталова Т.А.
Страниц4
ID589068
АннотацияНаучно-обоснована и разработана технология получения жидких спиртовых экстрактов из свежесобранного сырья: двух видов черемши - лука медвежьего, собранного на Северном Кавказе, и лука победного (черемши), заготовленного в Алтайском крае в 2015 году. Экстракт получали из свежего измельченного сырья методом трехступенчатой экстракции (ремацерации). В качестве экстрагента использовали спирт этиловый 90%. Сырье оценивали по показателям: содержание влаги, золы общей и нерастворимой в кислоте хлористоводородной, серосодержащих соединений, хлорофилла, каротиноидов, экстрактивных веществ. Оценку качества полученных экстрактов проводили по внешнему виду, содержанию сухого остатка, содержанию серосодержащих соединений, каротиноидов, концентрации спирта, хлорофилла. Антиоксидантную активность (АОА) полученных экстрактов черемши определяли с использованием метода аскорбатзависимого пероксидного окисления липидов
УДК615.451.16.012/.014
Манукян, К.А. ПОЛУЧЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ ЛУКА МЕДВЕЖЬЕГО И ЛУКА ПОБЕДНОГО / К.А. Манукян, А.Ю. Айрапетова, Т.А. Шаталова // Здоровье и образование в XXI веке. Журнал научных статей .— 2017 .— №3 .— С. 150-153 .— URL: https://rucont.ru/efd/589068 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

014 ПОЛУЧЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ ЛУКА МЕДВЕЖЬЕГО И ЛУКА ПОБЕДНОГО Манукян1 К. <...> 1 Федеральное государственное бюджетное учреждение "Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии", г. Пятигорск, Россия 2Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России г. Пятигорск, Россия Аннотация. <...> Научно-обоснована и разработана технология получения жидких спиртовых экстрактов из свежесобранного сырья: двух видов черемши - лука медвежьего, собранного на Северном Кавказе, и лука победного (черемши), заготовленного в Алтайском крае в 2015 году. <...> Экстракт получали из свежего измельченного сырья методом трехступенчатой экстракции (ремацерации). <...> В качестве экстрагента использовали спирт этиловый 90%. <...> Сырье оценивали по показателям: содержание влаги, золы общей и нерастворимой в кислоте хлористоводородной, серосодержащих соединений, хлорофилла, каротиноидов, экстрактивных веществ. <...> Оценку качества полученных экстрактов проводили по внешнему виду, содержанию сухого остатка, содержанию серосодержащих соединений, каротиноидов, концентрации спирта, хлорофилла. <...> Антиоксидантную активность (АОА) полученных экстрактов черемши определяли с использованием метода аскорбатзависимого пероксидного окисления липидов (ПОЛ), по снижению концентрации малонового диальдегида (МДА) в реакционной смеси. <...> Выявлено, что спиртовые экстракты черемши обладают антиоксидантной активностью, превышающую активность экстракта чеснока посевного в среднем в 1,5 раза. <...> Ключевые слова. лук медвежий, лук победный, листья, экстракт жидкий, показатели качества, антиоксидантная активность В настоящее время особое внимание уделяется поиску растительных объектов с антиоксидантным действием, изучению их активности [1]. <...> Наиболее типичными представителями природных антиоксидантов являются <...>