Покровский1,2 1Российский университет дружбы народов, Москва, Российская Федерация; 2Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва, Российская Федерация; 3 Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Российская Федерация Цель. <...> Изучение фактического питания и состава тела больных ВИЧ-инфекцией для детализации изменений пищевого статуса пациентов. <...> Во время визита пациента проводилось изучение их фактического питания в домашних условиях методом частотного анализа с помощью анкетирования по компьютерной программе «Анализ состояния питания человека» (версия 1.2 ГУ НИИ питания РАМН, 2003–2005 гг.) и оценка состава тела методом биоимпедансометрии по стандартной методике с помощью анализатора состава тела человека (модель InBody 720, Корея). <...> При анализе фактического питания ВИЧ-инфицированных лиц установлено, что пациенты не получают углеводы в рекомендованных количествах: среднее значение 207 г/сут для мужчин и 160 г/сут для женщин (рекомендуется 260–500 и 225–400 г/сут соответственно), что может привести к усилению обмена веществ и ухудшению усвояемости таких макронутриентов, как жиры и белки, и негативно повлияет на энергообмен и синтез компонентов иммунной системы. <...> В суточном рационе выявлено повышение потребления доли насыщенных жиров (11% калорийности) и недостаточное употребление продуктов, в которых содержатся мононенасыщенные жиры (4,7% калорийности), что повышает риск возникновения дислипидемии и сердечно-сосудистых осложнений. <...> При оценке показателей композиционного состава тела у больных ВИЧ-инфекцией выявлено достоверное снижение содержания жировой массы, нормальные величины массы скелетной мускулатуры, нормальные показатели общей жидкости организма и минеральных веществ. <...> Выявленные нарушения свидетельствуют о необходимости модификации фактического питания больных ВИЧ-инфекцией и разработки для этой группы пациентов специализированных <...>