Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.
Вопросы диетологии  / №4 2016

ХАРАКТЕРИСТИКА НУТРИТИВНОГО СТАТУСА У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ С НА ФОНЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОЙ ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ (176,00 руб.)

0   0
Первый авторМатинян
АвторыСенцова Т.Б., Строкова Т.В., Павловская Е.В., Каганов Б.С.
Страниц5
ID588564
АннотацияЦель. Изучить динамику нутритивного статуса у детей с хроническим гепатитом С на фоне проведения курса комбинированной противовирусной терапии (ПВТ) Пациенты и методы. В исследование включены 98 детей (52 девочки) с ХГС, наблюдающихся в отделении педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Всем детям до начала терапии и по окончании ее проводилась оценка антропометрических данных (масса тела, рост), расчет индекса массы тела (ИМТ), Z-score роста и ИМТ, а также исследование состава тела методом биоимпедансометрии. Результаты. Проведение комбинированной схемы противовирусной терапии у детей с ХГС приводит к достоверному снижению массы тела, ИМТ и Z-score ИМТ и роста; при оценке данных состава тела снижаются показатели жировой, мышечной массы, протеинов, минеральных веществ, общей жидкости. По окончании терапии нормальная МТ сохранилась у 48% детей (47/98), избыточная МТ у 8% (8/98), ожирение – 1% (1/98), дефицит МТ отмечался у 43% детей (42/98). При индивидуальной оценке композиционного состава тела установлен дефицит ЖМ до лечения у 30% детей (20/68), по окончании – у 43% (29/68). Дефицит МСМ выявлен у 18% детей (12/68), после курса лечения – у 34% (23/68). Заключение. Результаты исследования показали, что дети, получающие курс ПВТ, нуждаются в мониторинге нутритивного статуса. При выявлении признаков нутритивной недостаточности необходима ее своевременная коррекция с использованием как нутритивной поддержки, так и пищевых добавок.
ХАРАКТЕРИСТИКА НУТРИТИВНОГО СТАТУСА У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ С НА ФОНЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОЙ ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ / И.А. Матинян [и др.] // Вопросы диетологии .— 2016 .— №4 .— С. 6-10 .— URL: https://rucont.ru/efd/588564 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

5–9 Характеристика нутритивного статуса у детей с хроническим гепатитом С на фоне проведения комбинированной противовирусной терапии И. <...> Н.И.Пирогова, Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов, Москва, Российская Федерация Цель. <...> Изучить динамику нутритивного статуса у детей с хроническим гепатитом С на фоне проведения курса комбинированной противовирусной терапии (ПВТ). <...> В исследование включены 98 детей (52 девочки) с ХГС, наблюдающихся в отделении педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». <...> Всем детям до начала терапии и по окончании ее проводилась оценка антропометрических данных (масса тела, рост), расчет индекса массы тела (ИМТ), Z-score роста и ИМТ, а также исследование состава тела методом биоимпедансометрии. <...> Проведение комбинированной схемы противовирусной терапии у детей с ХГС приводит к достоверному снижению массы тела, ИМТ и Z-score ИМТ и роста; при оценке данных состава тела снижаются показатели жировой, мышечной массы, протеинов, минеральных веществ, общей жидкости. <...> При индивидуальной оценке композиционного состава тела установлен дефицит ЖМ до лечения у 30% детей (20/68), по окончании – у 43% (29/68). <...> Результаты исследования показали, что дети, получающие курс ПВТ, нуждаются в мониторинге нутритивного статуса. <...> При выявлении признаков нутритивной недостаточности необходима ее своевременная коррекция с использованием как нутритивной поддержки, так и пищевых добавок. <...> Ключевые слова: дети, нутритивный статус, противовирусная терапия, состав тела, хронический гепатит С Для цитирования: Матинян И.А., Сенцова Т.Б., Строкова Т.В., Павловская Е.В., Каганов Б.С. <...> DOI: 10.20953/2224-5448-2016-4-5-9 A characteristic of nutritional status in children with chronic hepatitis C against the background of combined antiviral therapy I.A.Matinyan1 , T.B.Sentsova1 , T.V.Strokova1,2 , E.V.Pavlovskaya1 , B.S.Kaganov3 1Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russian Federation; 2N.I.Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow, Russian Federation; 3National Association of Dietitians and Nutritionists, Moscow, Russian Federation The <...>