Это способствовало тому, что во второй половине XX в. появились новые области химии (лазерная химия, плазмо- и фотохимия, химия высоких давлений). <...> 15 лет уже XXI в. к их числу присоединилось и перспективное направление – микроволновая химия, которая возникла на стыке физики и химии. <...> Она включает химические превращения с участием твердых диэлектриков и жидкостей, связанные с использованием энергии микроволнового (или сверхвысокочастотного) поля. <...> Установлено, что микроволновое излучение способно в десятки и сотни раз ускорять многие химические реакции, вызывать быстрый объемный нагрев жидких и твердых образцов, эффективно (быстро и полностью) удалять влагу из твердых, в том числе и высокопористых, препаратов, модифицировать свойства различных сорбентов. <...> Применение энергии микроволн вместо используемой в настоящее время тепловой энергии теплоносителей в промышленных установках позволяет значительно упростить технологические схемы, исключить все процессы и аппараты, связанные с подготовкой теплоносителя, а также снизить вредные выбросы в атмосферу. <...> Ограничения для применения микроволного излучения связаны главным образом с отсутствием оборудования промышленного назначения. <...> № 2 Введение Подобно многим другим открытиям, существенно повлиявшим на повседневную жизнь людей, открытие теплового воздействия микроволн произошло случайно. <...> В 1945 г. американский физик Перси Спенсер, работая в лаборатории компании «Raytheon» с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные (СВЧ) волны, обнаружил возможность использования микроволн для приготовления пищи. <...> К настоящему времени накоплен большой опыт по использованию микроволнового излучения (МВИ) в различных отраслях науки и техники, в сельском хозяйстве, медицине, быту. <...> В России и за рубежом издаются книги, обзоры, статьи, посвященные отдельным вопросам использования МВИ. <...> Практически отсутствует информация о применении МВИ в промышленном производстве <...>