Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635254)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Фома  / №4(168) 2017

«Мы живем так, будто не обладаем бессмертной душой» (50,00 руб.)

0   0
Страниц2
ID588161
АннотацияВ развивать эту мысль, то ответ будет простой — нет никакой пользы человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит. Но как все это расходится с нашим мировоззрением и мироощущением, с нашей жизненной ориентацией, с системой ценностей, которую мы выстраиваем! Евангелии от Марка содержится такое слово: Ибо что пользы человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мк 8:36) Если логически
«Мы живем так, будто не обладаем бессмертной душой» // Фома .— 2017 .— №4(168) .— С. 24-25 .— URL: https://rucont.ru/efd/588161 (дата обращения: 14.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ВОПРОС НОМЕ РА • ЗОНА КОМФОРТА «Мы живем так, будто не обладаем бессмертной душой» Патриарх Кирилл о том, как стремление к совершенству может обернуться катастрофой В Евангелии от Марка содержится такое слово: Ибо что пользы человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? <...> Если логически развивать эту мысль, то ответ будет простой — нет никакой пользы человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит. <...> Но как все это расходится с нашим мировоззрением и мироощущением, с нашей жизненной ориентацией, с системой ценностей, которую мы выстраиваем! <...> Человек с самого детства ставит перед собой какие-то цели; в детстве и юности это чаще всего связано с получением образования. <...> Каждый думает о том, ради чего он получает образование, и перед ним вырисовываются некие профессиональные цели и задачи. <...> Чем способнее человек, тем выше он поднимает планку и затем напрягает все силы для того, чтобы этих целей достичь. <...> Собственно говоря, на этом и строится все развитие человеческой истории. <...> Если бы люди не ставили перед собой земных целей, то не было бы никакого развития. <...> Господь не говорит нам: «не стремитесь приобрести мир», «не ставьте перед собой жизненных целей» — Он говорит только: «какая польза человеку, если он весь мир приобретет, а душе своей повредит? <...> » В одной фразе Бог устанавливает систему приоритетов. <...> Все цели и ценности человеческого бытия «работают» правильно тогда, когда они находятся в этой Божественной системе приоритетов: что важно, что менее важно, а что 24 ФОМА • апрель 2017 бесконечно важно; какие цели и ценности можно сравнить, какие из них следует поставить под сомнение, а какие являются абсолютными и непререкаемыми. <...> Евангельский текст говорит о том, что абсолютной и непререкаемой ценностью является человеческая душа. <...> А потому, что душа — это единственное вечное, что реально присутствует в нашем конечном мире. <...> Все в мире разрушается, кроме души: и тело наше, каким бы сильным <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ