МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ 49 ОсОбеннОсти КОнтрОЛя упАКОВКи, ФОрМируеМОй нА МОЛОКОперерАбАтыВАющеМ предприятии О.Б. Федотова, д. т. н., Д.М. Мяленко, к. т. н., ФГБНУ «ВНИМИ» Н а молочных предприятиях большая доля упаковки формируется непосредственно при розливе (фасовании) продукции на соответствующих видах техники из рулонных упаковочных материалов, заготовок пакетов, преформ. <...> Такая упаковка не существует в индивидуальном виде, она выпускается уже заполненная молоком или молочным продуктом. <...> Можно выделить следующие виды подобной упаковки: • стаканчики, коробочки и контейнеры, получаемые в автоматах, работающих по принципу form-fill-seal (формование, наполнение, укупоривание) из лент; • мягкие пакеты из полиэтиленовой пленки; • жесткие пакеты из заготовок типа Пюр-Пак, Тетра-Рекс; • жесткие пакеты типа Тетра-Фино, Тетра-Брик-Асептик, Тетра-Топ, получаемые из рулона, и др.; • пластиковые бутылки; • другие виды упаковки, формируемые при производстве продукции, если они есть в Приложении 5 регламента. <...> В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки», «на все типы упаковки (укупорочные средства), которые изготавливаются производителем продукции, упаковываемой в процессе производства такой продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза, распространяются требования ст. <...> Таким образом, вышеперечисленные виды упаковки изготавливаются производителем молока и молочной продукции в процессе производства такой продукции и подпадают под юрисдикцию регламента. <...> Отсюда следует, что за выполнение требований их безопасности отвечает производитель расфасованной молочной продукции, который и должен организовывать контроль безопасности упаковки и укупорочных средств и оформлять протоколы испытаний, подтверждающие безопасность. <...> В соответствии с п. 10 ст. 5, «протоколы испытаний, подтверждающие соответствие <...>