Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Переработка молока: технология, оборудование, продукция  / №5 2015

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ВИТАМИНАМИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторКоденцова
Страниц5
ID587686
АннотацияАвтором оценивается современное состояние обеспеченности населения витаминами и пути коррекции дефицита микронутриентов
Коденцова, В.М. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ВИТАМИНАМИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ / В.М. Коденцова // Переработка молока: технология, оборудование, продукция .— 2015 .— №5 .— С. 49-53 .— URL: https://rucont.ru/efd/587686 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ИНГРЕДИЕНТЫ ПРОИЗВОДСТВО 47 ОбеспеченнОсть витАМинАМи нАсеЛения РОссии В.М. <...> Коденцова, д. б. н., заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ, ФГБНУ «НИИ питания» Автором оценивается современное состояние обеспеченности населения витаминами и пути коррекции дефицита микронутриентов. <...> Полигиповитаминозы, т. е. недостаток трех и более витаминов, обнаруживаются у 30–70 % взрослых и детей. <...> Чаще всего не хватает витаминов группы В, витаминов D, С и каротина. <...> Причинами дефицита являются нерациональное питание, потребление подвергнутых глубокой технологической переработке высококалорийных, но бедных витаминами пищевых продуктов. <...> Повысить витаминную ценность рациона можно путем обогащения пищевых продуктов витаминами. <...> Выбор композиционного состава того или иного обогащающего (витаминного) ингредиента для специализированных (функциональных) пищевых продуктов, предназначенных для пациентов с тем или иным заболеванием, должен основываться на знании роли дефицита того или иного витамина в патогенезе заболевания, фактической обеспеченности населения витаминами, а также на понимании функциональной связи витаминов в функционировании организма. <...> Кроме того, такой выбор должен зависеть от лекарственной и диетотерапии, условий жизнедеятельности, нервнопсихического состояния (стрессы) организма. <...> За исключением никотиновой кислоты и витамина D, которые синтезируются в недостаточном количестве, человек утратил способность синтезировать витамины и ониторинг различных групп населения показывает, что обеспечены всеми витаминами не более должен получать их с пищей. <...> Витамин К, биотин, фолиевая кислота продуцируются микрофлорой кишечника в недостаточном количестве. <...> Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах (от нескольких мкг до десятков мг), т. е. являются минорными компонентами пищи (микронутриенты). <...> Витамины <...>