28 ТЕХНОЛОГИЯ пеРеРАбОтКА МОЛОчнОй сывОРОтКи с пОЛучениеМ ценных пищевых ингРедиентОв М.С. Золоторёва, к. т. н., главный технолог, Д.Н. Володин, к. т. н., директор, ООО «МЕГА ПрофиЛайн», г. Ставрополь; С.Н. Князев, менеджер разработки и внедрения, Е.Н. Терёшина, к. т. н., старший менеджер разработки и внедрения детских продуктов, ООО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва; Б.В. Чаблин, к. т. н., доц., ФГАОУ ВПО «СКФУ», г. Ставрополь П редприятия молочной отрасли приходят к осознанию необходимости более полного, рационального использования всех молочных ресурсов и поиска альтернативных источников сырья, что подпитывается той политической и экономической ситуацией, в которой оказалась наша страна. <...> За последние 10–15 лет особо явно наблюдаются тенденции, направленные на совершенствование технологий для более полного использования вторичных молочных ресурсов, сокращения сбросов, расширения ассортимента продуктов с применением сывороточных ингредиентов. <...> Одним из наиболее эффективных путей оптимизации переработки сырья и производства молочных продуктов является комплексное использование вторичного молочного сырья. <...> Молочная сыворотка – это источник важных пищевых ингредиентов, в частности сывороточных белков, биологическая ценность которых превышает ценность всех известных в природе пищевых белков. <...> Сывороточные белки молочной сыворотки являются источником незаменимых аминокислот, имеют высокую скорость расщепления под действием протеолитических ферментов и высокую степень усвояемости – 98 % [1]. <...> Ценный состав молочной сыворотки предопределяет необходимость рациональной переработки этого вида сырья, что с внедрением мембранных технологий становится эффективным и экономически целесообразным. <...> Перспективными ингредиентами из молочной сыворотки являются концентраты сывороточных белков. <...> Их применение позволяет по-новому взглянуть на технологию молочных продуктов и увеличить степень использования <...>