Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Переработка молока: технология, оборудование, продукция  / №5 2015

ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторВолкова
Страниц4
ID587677
АннотацияКомплексное применение нанофильтрации и электродиализа при переработке молочной сыворотки открывает крупномасштабные перспективы направленного регулирования состава получаемых продуктов, обладающих улучшенными пищевыми и функциональными свойствами, с одновременным обеспечением наиболее полного использования всех питательных компонентов сыворотки
Волкова, Т.А. ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ / Т.А. Волкова // Переработка молока: технология, оборудование, продукция .— 2015 .— №5 .— С. 26-29 .— URL: https://rucont.ru/efd/587677 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

24 ТЕХНОЛОГИЯ иМпОРтОзАМещАющие технОЛОгии пеРеРАбОтКи МОЛОчнОй сывОРОтКи Т.А. Волкова, к. т. н., ФГБНУ «ВНИИ маслоделия и сыроделия» Комплексное применение нанофильтрации и электродиализа при переработке молочной сыворотки открывает крупномасштабные перспективы направленного регулирования состава получаемых продуктов, обладающих улучшенными пищевыми и функциональными свойствами, с одновременным обеспечением наиболее полного использования всех питательных компонентов сыворотки. <...> В ысокая пищевая и биологическая ценность молочной сыворотки, возможность использования ее в составе различных пищевых продуктов обуславливают актуальность работ, направленных на создание эффективных и рациональных технологий переработки молочной сыворотки. <...> Наиболее перспективным и заслуживающим внимания является применение мембранного фракционирования для переработки молочной сыворотки. <...> Основными принципами мембранных технологий являются: • фракционирование отдельных компонентов и получение их определенного соотношения (возможность регулирования состава и свойств); • безотходность технологии при сравнительно небольших энергозатратах; • экологичность применяемых технологических операций и процессов; • минимальное воздействие на сырье; • создание на основе молочной сыворотки новых молочных продуктов с пониженной калорийностью и повышенной биологической ценностью. <...> Нанофильтрация – это мембранный процесс, альтернативный ва ку ум-дистилляции с минимальным термическим воздействием и одновременной частичной деминерализацией исходного сырья (молочная сыворотка). <...> Данные преимущества позволяют одновременно регулировать состав и свойства получаемого деминерализованного сывороточного концентрата. <...> Относительно невысокое содержание сухих веществ в молочной сыворотке (в 2 раза меньшее, чем в натуральном молоке) связано с высокой энергоемкостью традиционных способов, направленных <...>