ПРОИЗВОДСТВО ИНГРЕДИЕНТЫ 14 пОвеЛевАть вРеМенеМ – пРинцип РАбОты зАщитных КуЛьтуР AiBi® М.Д. Белкова, руководитель биотехнологического центра НПО «Зеленые линии» ГК «СОЮЗСНАБ» Только время принадлежит нам. <...> Сенека Луций Анней (Младший) У разработке защитных культур AiBi® правлять сроками годности молочных продуктов без использования консервантов – задача, которой руководствовались специалисты НПО «Зеленые линии» (ГК «СОЮЗСНАБ») при для молочной промышлен ности. <...> Популярность защитных культур AiBi® среди производителей молочных продуктов растет с каждым годом. <...> Это объяснимо, поскольку производители заинтересованы в разработке новых молочных продуктов с продолжительными сроками годности (более 30 сут). <...> С учетом объективных реалий (длительность транспортировок, несоблюдение температурных режимов хранения на витринах магазинов) не всегда удается обеспечить микробиологическую безопасность продукта столь длительный срок. <...> Продлевать жизнь молочного продукта можно разными способами: • контролировать остаточную микрофлору пастеризованного сырья, промывной воды; • использовать в производстве только микробиологически чистые компоненты (фруктово-ягодные наполнители с асептикой, обработанные орехи, сухофрукты, стерилизованный сахарный сироп и т. д.); • использовать специальные средства для мойки оборудования; • очищать «застойные» зоны и труднодоступные места в оборудовании (трубопроводы, патрубки); • соблюдать гигиену производственных помещений, гигиену персонала, контактирующего с продуктом; • не использовать открытые резервуары и ванны (как правило, творожные и сыродельные), где велик риск попадания посторонней микрофлоры из воздуха. <...> Однако исключить все источники обсеменения сразу в реальных производственных условиях очень сложно. <...> Поэтому производители кисломолочной продукции прибегают к использованию консервантов, которые вовсе не делают продукт полезней и значительно усложняют <...>