ПРОИЗВОДСТВО ИНГРЕДИЕНТЫ 10 пРОбЛеМы иМпОРтОзАМещения пищевых МиКРОингРедиентОв Д.Х. <...> Кулёв, д. т. н., Т.А. Никифорова, д. т. н., ФГБНУ «ВНИИ пищевых добавок» В статье рассмотрены сырьевые возможности отечественного производства пищевых микроингредиентов. <...> Глубокая переработка крахмалсодержащего сырья, отходов свекло сахарного производства, предприятий, перерабатывающих овощи и фрукты, целлю лоз но-бумажных производств, а также богатейшие залежи минерального сырья – все это позволит вывести отечественное производство пищевых микроингредиентов на передовые позиции в мире и решить проблему импортозамещения в пищевой отрасли. <...> П овышение продовольственной безопасности России связано напрямую со снижением ее импортозависимости от поставок пищевых микроингредиентов, участвующих в создании пищевых продуктов. <...> Производство пищевых микроингредиентов – это высокотехнологичные процессы глубокой переработки сельскохозяйственного и химического сырья с использованием био- и нанотехнологий, современных компьютерных технологий управления процессами. <...> Принятые в последние годы государственные программы «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г.» и «Государственная программа развития АПК на 2013–2020 гг.» не предусматривают развития технической и технологической базы для отечественного производства пищевых микроингредиентов, хотя затраты на их импорт составляют ежегодно не менее 0,5 млрд долл. и постоянно возрастают (табл. <...> Если в условиях плановой экономики в стране производили 10 наименований пищевых кислот, ряд консервантов, Ключевые слова: микроингредиенты, рынок, сырье, производство, программа развития, импортзамещение. <...> ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 5 2015 красителей, антиокислителей, гидроколлоидов, эмульгаторов, усилителей вкуса, до 15 видов модифицированных крахмалов, ароматизаторы и ванилин, то в настоящее время – и это необходимо <...>