КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ СТАНДАРТЫ 46 К ВОпрОсу нОрМирОВАния пОКАзАтеЛей КАчестВА МОЛОКА-сырья А.Н. <...> Пономарёв, д. т. н., председатель РСПМО, депутат Государственной думы; А.Н. Лосев, генеральный директор ЗАО «Молвест»; Е.И. Мельникова, д. т. н., ВГУИТ Существующий ГОСТ на коровье молоко-сырье нормирует базисную массовую долю белка, не дифференцируя его на истинный белок и небелковые азотистые соединения. <...> Авторы считают необходимым введение дополнительных показателей качества молокасырья в части нормирования массовой доли истинного белка, содержания небелкового азота, мочевины. лочной продукции достигли критического уровня. <...> Имеют место случаи фальсификации не только молочных продуктов, но и молока-сырья, что является тормозом для развития отечественного конкурентоспособного производства высококачественных молочных продуктов. <...> По разным данным, количество фальсифицированной молочной продукции колеблется от 10 до 20 %. <...> Общеизвестный факт, что существующий в отрасли арбитражный метод определения содержания белка основан на определении общего азота в молоке, в котором представлен не только истинный белок, но и небелковые азотистые соединения молока. <...> ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 11 2015 Белки молока – сложные высокомолекулярные соединения, состоящие из α-аминокислот, которые определяют биологическую ценность молока и молочных продуктов. <...> Основная часть белков представлена различными фракциями казеина и сывороточных белков (табл. <...> Именно эти соединения определяют биологическую ценность, калорийность молока и молочных продуктов, хорошо усваиваются организмом и перевариваются, являются существенным источником незаменимых α-аминокислот, серы, фосфора, биологически активных веществ, характеризуются гипотензивными, иммуностимулирующими, антитромбическими свойствами. <...> Небелковые азотистые соединения относятся к минорным компонентам молока, их содержание в нормальном свежевыдоенном молоке составляет <...>