ПРОИЗВОДСТВО ОБОРУДОВАНИЕ 44 ОптиМизАЦия МОЛОчных прОизВОдстВ Сергей Баранов, генеральный директор «Кизельманн Рус» УСТАНОВКИ МЕМБРАННОЙ ФИЛЬТРАЦИИ И МИКРОПАРТИКУЛЯЦИИ Современные предприятия по переработке молока становятся все более технологичными. <...> Беглое сравнение технологий производства молочной продукции, использовавшихся всего десятилетие назад, и тех, что применяются в настоящее время, позволяет сделать вывод о том, что современное предприятие стало эффективным и более экологичным за счет использования новых технологий, получивших развитие в последние годы. <...> К таким технологиям можно отнести установки мембранной фильтрации. <...> В последнее время совершен гигантский скачок в развитии этих установок, что связано, помимо прочего, и с новыми поколениями мембран, появившихся на рынке. <...> В первую очередь технологический рывок способствовал расширению областей применения мембранных установок и их техническому, равно как и технологическому развитию, которое неизбежно последовало за новыми требованиями рынка. <...> Возросла потребность в выпуске новых видов продуктов, которые сочетают в себе ранее казавшиеся недостижимыми свойства: натуральность, экологичность и продолжительный срок хранения. <...> В настоящее время популярностью у покупателей начинают пользоваться питьевые йогурты, различные питьевые молочные смеси, стабилизированные молочные смеси и аэрированные продукты. <...> Широкое использование установок мембранной фильтрации в молочных производствах позволит предприятиям дать достойный ответ на требоПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 11 2015 му. <...> Установки мембранной фильтрации», который проводит компания «Кизельманн Рус» 24 ноября 2015 г. в 11.00. <...> Для производства продуктов ежедневного рациона, таких как молоко, все шире используются установки микрофильтрации (фото 1), проходя через которые молоко очищается от бактериального загрязнения, что обеспечивает его товарную сохранность в течение более чем <...>