Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Переработка молока: технология, оборудование, продукция  / №2 2017

ЙОДИРОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ – ЗАБОТА О БУДУЩЕМ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторРозиев
АвторыГончарова А.Я., Хомичёнок В.В., Мироевская А.С., Еримбетов К.Т., Земляной Р.А., Евдокунина Е.А.
Страниц2
ID587079
АннотацияТиреоидные гормоны, для выработки которых нужен йод, регулируют деятельность мозга и нервной системы, половых и молочных желез, влияют на уровень холестерина, обмен веществ и синтез гемоглобина. Они отвечают за созревание тканей и органов, определяя их функциональную активность и рост. В странах с йоддефицитом индекс IQ у детей в среднем на 10 % ниже, чем в странах, где эта проблема решена за счет насыщения рынка йодированными продуктами массового потребления. В России до сих пор остаются болезни, для ликвидации которых нужно всего лишь йодировать продукты: по данным Общественной палаты РФ, на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, обусловленными дефицитом йода, ежегодно из госбюджета выделяется порядка 275 млрд руб
ЙОДИРОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ – ЗАБОТА О БУДУЩЕМ / Р.А. Розиев [и др.] // Переработка молока: технология, оборудование, продукция .— 2017 .— №2 .— С. 44-45 .— URL: https://rucont.ru/efd/587079 (дата обращения: 04.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ИНГРЕДИЕНТЫ 42 ЙОДИРОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ – ЗАБОТА О БУДУЩЕМ Р.А. <...> Розиев, к. м. н., А.Я. Гончарова, к. б. н., В.В. Хомичёнок, А.С. Мироевская, к. ф.-м. н., К.Т. Еримбетов, д. б. н., Р.А. Земляной, АК «ПАМ»; Е.А. Евдокунина, ООО «КПФ «МИЛОРАДА» Тиреоидные гормоны, для выработки которых нужен йод, регулируют деятельность мозга и нервной системы, половых и молочных желез, влияют на уровень холестерина, обмен веществ и синтез гемоглобина. <...> Они отвечают за созревание тканей и органов, определяя их функциональную активность и рост. <...> В странах с йоддефицитом индекс IQ у детей в среднем на 10 % ниже, чем в странах, где эта проблема решена за счет насыщения рынка йодированными продуктами массового потребления. <...> В России до сих пор остаются болезни, для ликвидации которых нужно всего лишь йодировать продукты: по данным Общественной палаты РФ, на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, обусловленными дефицитом йода, ежегодно из госбюджета выделяется порядка 275 млрд руб. <...> Для обогащения продуктов питания существуют два класса йодсодержащих добавок: неорганические (йодиды, йодаты) и органические (йодированный молочный белок, йодированные дрожжи и др.) <...> . Каждая из добавок имеет свои технологические особенности и перечень наиболее подходящих продуктов для обогащения. <...> Около 500 производителей пищевых продуктов (из них более 200 молокозаводов) сделали свой выбор в пользу йодказеина. <...> НАЧАЛО Йодказеин создан в 1998 г. в г. Обнинске группой ученых-энтузиастов из Медицинского радиологического научного центра РАМН. <...> Изучая медицинские последствия Чернобыльской аварии, они пришли к выводу о том, что при отсутствии йоддефицита ущерб здоровью был бы меньше, так как щитовидная железа не восполняла бы недостаток обычного йода радиоактивным. <...> Важен тот факт, что дефицит йода сохранялся даже у детей из школ-интернатов, где для приготовления пищи использовалась только йодированная соль. <...> ПЕРЕРАБОТКА <...>