ИНГРЕДИЕНТЫ 58 ПОСОЛОЧНО-НИТРИТНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ Н.А. <...> Чулкова, канд. техн. наук, ЗАО «Компания МИЛОРД» Согласно требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», нитрит натрия при производстве мясных изделий может применяться только в виде посолочно-нитритных смесей. <...> О сновная технологическая функция нитрита натрия – это обеспечение «естественного красного цвета» мясопродуктов, также он является консервантом и оказывает положительное воздействие на формирование вкусоароматических характеристик продукта. <...> Многофункциональность нитрита натрия и эффективность его применения в мясной отрасли практически исключают возможность нахождения ему полноценной альтернативы, однако нельзя забывать, что нитрит натрия является ядовитым веществом, работа с которым в чистом виде или в виде растворов опасна. <...> В связи с изменением практики применения нитрита натрия в мясной промышленности специалисты компании «МИЛОРД» разработали и производят на собственном производстве посолочно-нитриные смеси «ЛАКСА-нит-05» и «ЛАКСА-нит-10». <...> В отличие от импортных посолочных смесей, смеси «ЛАКСА-нит» удобны в эксплуатации соотношением содержания в них нитрита натрия и поваренной соли, их характеристика представлена в табл. <...> Посолочно-нитритные смеси «ЛАКСА-нит» отличаются рядом преимуществ: • стандартизованные дозировки нитрита натрия в «ЛАКСА-нит-05» и «ЛАКСА-нит-10» обеспечивают безопасность и техническое удобство МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 3 2015 ≤13,0 2890,0, но не менее 2600 и не более 3250 1530,0, но не менее 1444 и не более 1625 Таблица 1. <...> Характеристики показателей для посолочно-нитритных смесей Показатель Характеристики «ЛАКСА-нит-05» Внешний вид «ЛАКСА-нит-10» Равномерно перемешанный мелкокристаллический сыпучий порошок Запах Отсутствует Цвет Белый Массовая доля нитрита <...>