ИНГРЕДИЕНТЫ 18 КЛАССИФИКАЦИЯ ДОБАВОК И ОЦЕНКА ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА С.Б. <...> Это такие известные нам ингредиенты, как перец, соль, мускатный орех, гвоздика и др. <...> Широкое применение пищевых добавок началось в конце ХІХ в. и достигло максимального распространения во всех странах мира в наши дни. <...> Это было вызвано необходимостью промышленного производства продуктов питания, совершенствования традиционных технологий, приспосабливания к современным методам торговли. <...> В настоящее время общее число пищевых добавок, разрешенных в мире при производстве продуктов питания, составляет около 500 наименований. преднамеренно добавляют в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов в целях улучшения или облегчения производственного процесса либо отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения его органолептических свойств. <...> Европейским советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». <...> Цифровые коды используются в сочетании с названиями, отражающими группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). <...> Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного идентификационного номера с индексом «Е» имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность и может применяться только в регламентированКлючевые слова: пищевые добавки, ароматизаторы, антиоксиданты, антиокислители, красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, регуляторы кислотности, безопасность, технический регламент. <...> МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 3 2015 ищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи <...>