Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 576806)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Военно-исторический журнал  / №1 2017

РЕЭВАКУАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ КАРЕЛИИ В ВОЕННЫЕ И ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ (1942—1947) (20,00 руб.)

0   0
Первый авторВавулинская
Страниц6
ID585395
АннотацияВ статье на материалах бывшей Карело-Финской ССР освещены трудности в организации возвращения эвакуированных в другие регионы жителей республики, выявлены причины низкой эффективности работы в этом направлении, показаны мероприятия местных органов власти по жилищно-бытовому устройству реэвакуированных граждан.
Вавулинская, Л.И. РЕЭВАКУАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ КАРЕЛИИ В ВОЕННЫЕ И ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ (1942—1947) / Л.И. Вавулинская // Военно-исторический журнал .— 2017 .— №1 .— С. 79-84 .— URL: https://rucont.ru/efd/585395 (дата обращения: 20.01.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

VAVULINSKAYA РЕЭВАКУАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ КАРЕЛИИ В ВОЕННЫЕ И ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ (1942—1947) REEVACUATION OF THE POPULATION OF KARELIA DURING THE WAR AND THE EARLY POSTWAR YEARS 19421947 Сведения об авторе. <...> Вавулинская Людмила Ивановна — старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, кандидат исторических наук (г. Петрозаводск. <...> В статье на материалах бывшей Карело-Финской ССР освещены трудности в организации возвращения эвакуированных в другие регионы жителей республики, выявлены причины низкой эффективности работы в этом направлении, показаны мероприятия местных органов власти по жилищно-бытовому устройству реэвакуированных граждан. <...> Ключевые слова: реэвакуация; помощь реэвакуированным; трудности в жилищном и продовольственном снабжении. <...> Lyudmila Vavulinskaya — Senior Researcher of the Institute of Language, Literature and History of the Karelian Research Centre of the RAS, Cand. <...> Исследование проблем реэвакуации населения СССР в военные годы и после окончания Великой Отечественной войны представляет значительный научный интерес, так как возвращение жителей в родные места, особенно в регионах с дефицитом кадров рабочих и специалистов, имело в то время первостепенное государственное значение. <...> Наиболее острой эта проблема оказалась для малонаселённой Карело-Финской ССР (существовала с 31 марта 1940 г. до 16 июля 1956 г., затем вновь была преобразована в Карельскую АССР), откуда в 1941 году в тыловые области страны и районы республики эвакуировалось до полумиллиона из 700 тыс. её жителей*. <...> Эвакуированные проживали в 122 областях и республиках СССР. <...> Такое расхождение объясняется тем, что в одном случае при подсчёте эвакуированных учитывались новые районы, включённые в состав Карело-Финской ССР, в другом, видимо, нет, а также тем, что в 1942—1943 гг. часть трудоспособного населения по просьбе правительства республики была возвращена на прежнее место жительства и таким образом позже не попала в категорию эвакуированных. цифры, показывающие количество эвакуированных <...>