Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 576806)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Военно-исторический журнал  / №1 2017

СОЗДАНИЕ ЕДИНЫХ УЧЕБНЫХ РУКОВОДСТВ И ПОСОБИЙ ДЛЯ ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX века (20,00 руб.)

0   0
Первый авторПанченко
Страниц7
ID585390
АннотацияВ статье проанализирован исторический опыт деятельности органов управления военно-учебными заведениями в 20—50-х годах XIX века по централизованному составлению и обеспечению печатными учебными руководствами и пособиями
Панченко, А.М. СОЗДАНИЕ ЕДИНЫХ УЧЕБНЫХ РУКОВОДСТВ И ПОСОБИЙ ДЛЯ ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX века / А.М. Панченко // Военно-исторический журнал .— 2017 .— №1 .— С. 45-51 .— URL: https://rucont.ru/efd/585390 (дата обращения: 20.01.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В статье проанализирован исторический опыт деятельности органов управления военно-учебными заведениями в 20—50-х годах XIX века по централизованному составлению и обеспечению печатными учебными руководствами и пособиями. <...> Ключевые слова: великий князь Михаил Павлович; генерал-адъютант Я.И. Ростовцев; военно-учебные заведения; учебные руководства и пособия. <...> Ранее рассматривались только вопросы наличия учебников и учебных пособий в библиотеках отдельных военно-учебных заведений, а специальная подготовка их по заказу руководства военно-учебного ведомства, издание за его счёт и централизованное распространение прежде не становились предметом внимания исследователей истории отечественного военного образования. <...> В ПЕРВОЙ половине XIX века военно-учебные заведения России испытывали острый недостаток в печатных учебных руководствах и пособиях по различным дисциплинам, что затрудняло соблюдение принципа единства в преподавании. <...> Представленные книги и записки комитет забраковал, а его члены распределили между собой обязанности: «Так, преподаватель Спасский взялся составить руководство арифметики; Кондырев — геометрии; Кайданов — истории; Кениг — геодезии; Фус — сферической тригонометрии; Плетнёв, Талызин и Кошанский — хрестоматии по русскому языку. <...> В результате был разработан «Устав для военно-учебных заведений 2-го класса», высочайше утверждённый в 1830 году, «избрание же книг для руководства при преподавании наук встретило разные ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ • № 1 - 2017 затруднения и не было приведено в исполнение»2 . <...> Одновременно Николай I создал «Комитет устройства учебных заведений» во главе с министром народного просвещения адмиралом А.С. Шишковым — «для должного и необходимого однообразия» всех учебных заведений Российской империи от приходских школ до университетов. <...> В 1831 году Совет о военноучебных заведениях (бывший Совет о военных училищах)5 , . <...> 29 февраля 1832 года утвердили штат <...>