282–298 ISSN 2311-8768 (Online) ISSN 2073-4484 (Print) Инновации и инвестиции РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ* Юлия Владимировна БАРСУКОВА ассистент кафедры агробизнеса и управления социально-экономическими системами, Луганский национальный аграрный университет, Луганск, Украина y_barsukova@bk.ru История статьи: Принята 24.11.2016 Принята в доработанном виде 27.01.2017 Одобрена 31.01.2017 Доступна онлайн 15.03.2017 УДК 330.341.1 JEL: O31, O32 Ключевые слова: инновационный потенциал, мясоперерабатывающее предприятие, мероприятие, алгоритм, теория игр Введение* Мясоперерабатывающие предприятия играют исключительно важную роль в формировании продовольственной безопасности региона, страны. <...> Одним из главных условий выхода мясоперерабатывающих предприятий из кризисного состояния является развитие инновационного потенциала. <...> В связи с этим возрастает интерес к выделению и реализации направлений роста инновационного потенциала предприятий, разработке алгоритма для выбора наиболее целесообразных мероприятий. <...> Определение процедур, направленных на повышение инновационного потенциала мясоперерабатывающих предприятий; разработка алгоритма для выбора и расчета экономической эффективности предложенных мероприятий. <...> При проведении исследования использованы методы теории игр, сравнительный анализ. <...> Предложены мероприятия, направленные на повышение инновационного потенциала мясоперерабатывающих предприятий по основным его составляющим. <...> Разработан алгоритм выбора необходимых процедур, включающий в себя следующие этапы: генерирование инновационных стратегий, распределение ресурсов, расчет показателей эффективности, выбор стратегий на основе теории игр, сравнение инновационного потенциала на разных стадиях производственного цикла. <...> На основе предложенной технологии рассчитан экономический эффект от мероприятий и выбрано наиболее целесообразное из них для ПАО «Краснодонский мясокомбинат» – внедрение <...>