Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 599054)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Оптика атмосферы и океана  / №3 2017

ЛАЗЕР НА ПАРАХ ЕВРОПИЯ (300,00 руб.)

0   0
Первый авторТроицкий
АвторыСоковиков В.Г., Филонов А.Г., Шиянов Д.В.
Страниц6
ID583183
АннотацияПредставлены результаты экспериментального исследования работы газоразрядного Ne–Eu-лазера Идентифицированы генерационные линии, определены формы импульсов излучения в атоме и ионе европия в конкретных условиях эксперимента. Установлено влияние давления буферного газа Ne и частоты следования импульсов на энергетические характеристики лазера; определены их оптимальные значения. Показано, что при оптимальных условиях работы для соответствующих переходов мощность излучения составила 1 Вт на линии 1759 нм и 70 мВт на линии 664,5 нм.
УДК535:371.623
ЛАЗЕР НА ПАРАХ ЕВРОПИЯ / В.О. Троицкий [и др.] // Оптика атмосферы и океана .— 2017 .— №3 .— С. 65-70 .— URL: https://rucont.ru/efd/583183 (дата обращения: 02.12.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Идентифицированы генерационные линии, определены формы импульсов излучения в атоме и ионе европия в конкретных условиях эксперимента. <...> Установлено влияние давления буферного газа Ne и частоты следования импульсов на энергетические характеристики лазера; определены их оптимальные значения. <...> Показано, что при оптимальных условиях работы для соответствующих переходов мощность излучения составила 1 Вт на линии 1759 нм и 70 мВт на линии 664,5 нм. <...> Ключевые слова: лазеры на парах металлов, газоразрядный способ накачки, генерация на атоме европия, генерация на ионе европия; metal vapor lasers, gas discharge excitation, lasing on europium atom, lasing on europium ion. <...> Введение Развитие лазеров на парах металлов связано с изучением работы активных сред в различных условиях. <...> В качестве активных сред используются как чистые металлы, так и их соли. <...> В результате комплексных исследований к настоящему времени получены высокие КПД, мощности излучения, а также ресурс работы лазеров на парах меди, галогенидов меди, золота, марганца, стронция и т.д. <...> . К классу этих перспективных лазеров относится и лазер на парах европия. <...> Впервые о лазерной генерации, наблюдаемой при газоразрядном способе возбуждения паров европия, сообщалось в работе [4]. <...> Уже первые исследования Eu-лазера [5] показали, что он обладает хорошими энергетическими характеристиками, перспективой создания столкновительного режима работы, а также возможностью генерирования на нескольких длинах волн. <...> Дальнейшее изучение свойств активной среды, ее специфики позволило существенно улучшить характеристики лазера и достичь мощности генерации 13 Вт и КПД 0,24% [6]. <...> Следует отметить, что для получения такого результата потребовалось провести тщательные исследования, которые показали, что наилучшие генерационные характеристики Eu-лазера получаются на ионе европия с использованием гелия высокого давления в качестве буферного газа. <...> Потому практически все исследования проводились с использованием гелия <...>