Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 599054)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Оптика атмосферы и океана  / №3 2017

ВЛИЯНИЕ КЕРРОВСКОЙ НЕЛИНЕЙНОСТИ НА ФИЛАМЕНТАЦИЮ ФЕМТОСЕКУНДНОГО ИМПУЛЬСА ИЗЛУЧЕНИЯ В ВОЗДУХЕ (300,00 руб.)

0   0
Первый авторИванов
АвторыЛосев В.Ф.
Страниц6
ID583174
АннотацияВ работе экспериментально и теоретически исследуются условия филаментации лазерного пучка с фемтосекундной длительностью импульса при его фокусировке в воздухе. Демонстрируется хорошее согласие экспериментальных и расчетных данных без учета наличия плазмы в филаменте. Показывается, что при малой числовой апертуре (NA ≤ 2,15 ⋅ 10) керровская нелинейность играет определяющую роль при формировании, существовании и прекращении филамента. На начальном этапе эффект Керра приводит к самофокусировке части пучка и появлению филамента, на конечном этапе – к дефокусировке излучения и резкому уменьшению его осевой интенсивности за счет искажения волнового фронта пучка. При аберрационной фокусировке излучения после видимого филамента формируется пространственный квазисолитон вследствии баланса между керровской самофокусировкой и дифракционным расплыванием Квазисолитон является источником направленного суперконтинуума белого цвета.
УДК535.530.182
Иванов, Н.Г. ВЛИЯНИЕ КЕРРОВСКОЙ НЕЛИНЕЙНОСТИ НА ФИЛАМЕНТАЦИЮ ФЕМТОСЕКУНДНОГО ИМПУЛЬСА ИЗЛУЧЕНИЯ В ВОЗДУХЕ / Н.Г. Иванов, В.Ф. Лосев // Оптика атмосферы и океана .— 2017 .— №3 .— С. 9-14 .— URL: https://rucont.ru/efd/583174 (дата обращения: 02.12.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

«Оптика атмосферы и океана», 30, ¹ 3 (2017) DOI: 10.15372/AOO20170302 НЕЛИНЕЙНЫЕ ОПТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ В АТМОСФЕРЕ И ОКЕАНЕ УДК 535.530.182 Влияние керровской нелинейности на филаментацию фемтосекундного импульса излучения в воздухе Н. <...> Академический, 2/3 Поступила в редакцию 25.11.2016 г. В работе экспериментально и теоретически исследуются условия филаментации лазерного пучка с фемтосекундной длительностью импульса при его фокусировке в воздухе. <...> Демонстрируется хорошее согласие экспериментальных и расчетных данных без учета наличия плазмы в филаменте. <...> Показывается, что при малой числовой апертуре (NA ≤ 2,15 ⋅ 10–3 формировании, существовании и прекращении филамента. <...> На начальном этапе эффект Керра приводит к самофокусировке части пучка и появлению филамента, на конечном этапе – к дефокусировке излучения и резкому уменьшению его осевой интенсивности за счет искажения волнового фронта пучка. <...> При аберрационной фокусировке излучения после видимого филамента квазисолитон вследствии баланса между керровской самофокусировкой и дифракционным расплыванием. <...> Из-за ограниченных размеров помещений экспериментаторы вынуждены использовать фокусировку излучения для получения филамента. <...> Существование филамента в большинстве работ объясняется балансом между самофокусировкой лазерного излучения, обусловленной эффектом Керра, и дефокусировкой излучения плазмой филамента. <...> В работе [11] отмечается, что свойства филамента и процессы, протекающие в нем, во многом зависят от числовой апертуры фокусирующей системы NA = sin(R0/F), где R0 – радиус исходного пучка, F – фокусное расстояние. <...> В первом режиме для существования филамента важен баланс между геометрической фокусировкой и плазменной дефокусировкой, во втором режиме главным становится соотношение между керровской самофокусировкой и дефокусировкой плазмой. <...> При линейной фокусировке уширение СК происходит лишь в коротковолновую область спектра, при нелинейной фокусировке <...>