Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567071)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Судья  / №12 2013

Конституционный суверенитет как актуальная ценность (80,00 руб.)

0   0
Первый авторКрусс Владимир Иванович
Страниц9
ID583016
АннотацияПонятие «суверенитет» (от фр. souveraineté — верховная власть, верховенство, независимость) изначально входит в тезаурус теории государства и права, где признается наличие соответствующего свойства (качества) у ряда субъектов, причем в существенном и даже имманентном для них значении. Таковыми субъектами выступают, в частности, народ (нация) и объемлемые им консолидированные общности, государство и составляющие его политикотерриториальные элементы, а в отдельных вариациях либеральнодемократического толка утверждается наличие индивидуального «суверенитета» человека (личности). Подобное множество само по себе достаточно странно, поскольку речь идет об осознанно едином (для всех этих субъектов) политико-правовом измерении (пространстве) и организующей его доминанте.
Крусс, В.И. Конституционный суверенитет как актуальная ценность / В.И. Крусс // Судья .— 2013 .— №12 .— С. 44-52 .— URL: https://rucont.ru/efd/583016 (дата обращения: 24.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТЕМА НОМЕР А Конституционный суверенитет как актуальная ценность* Владимир Иванович Крусс, заведующий кафедрой теории права Тверского государственного университета, доктор юридических наук, профессор изначально входит в тезаурус теории государства и права, где признается наличие соответствующего свойства (качества) у ряда субъектов, причем в существенном и даже имманентном для них значении. <...> Таковыми субъектами выступают, в частности, народ (нация) и объемлемые им консолидированные общности, государство и составляющие его политикотерриториальные элементы, а в отдельных вариациях либеральнодемократического толка утверждается наличие индивидуального «суверенитета» человека (личности). <...> Подобное множество само по себе достаточно странно, поскольку речь идет об осознанно едином (для всех этих субъектов) политико-правовом измерении (пространстве) и организующей его доминанте. <...> Объяснить это можно тем, что понятие «суверенитет» не является описательным термином вида «объект из универсума N»: суверенитет как таковой не существует, немыслим безотносительно к его носителю (обладателю), и его конструкция не выражается на языке логики предикатов. <...> Нельзя сказать, например, что понятие государственного суверенитета шире или уже по объему, беднее или богаче по содержанию, чем понятие народного суверенитета. <...> Любой суверенитет (государства, общности, личности) сегодня нуждается в критическом осмыслении в контексте философии реальП  Публикация подготовлена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) в рамках международного проекта РГНФ и Национальной академии наук Украины. <...> Наряду с этим конституционный суверенитет актуально достоверен: он имеет своего («эксклюзивного») субъекта в международном контексте, а во внутригосударственном, национальном измерении отмечен всеобъемлющей предикативной коннотацией, благодаря чему формируется понятийный универсум иных (традиционных <...>