Since 1999 Fundamental studies ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ У ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ С.Н. <...> Белик, В.В. Белик, Т.С. Колмакова Ростовский государственный медицинский университет Кафедра медицинской биологии и генетики пер Нахичеванский, 29, Ростов-на-Дону, Россия, 344022 Изучали показатели интенсивности свободно радикальных реакций и антиоксидантной защиты у хряков-производителей различных генотипов. <...> Установлено, что наиболее эффективную систему антиоксидантной защиты имеют животные краснодарского и ростовского мясного типов. <...> Ключевые слова: хряки-производители, свободно радикальное окисление, антиоксидантная защита, скороспелая мясная порода, генотипы. <...> Скороспелая мясная порода свиней (СМ-1) это зональная порода, которая несмотря на свою немногочисленность имеет огромное значение в современных условиях развития животноводства. <...> Обладая такими ценными качествами, как выносливость, хорошая приспособленность к зоне разведения, животные этой породы являются ценнейшим материалом для дальнейшей селекции, направленной на совершенствование заводских межзональных пород. <...> Такие породы являются своеобразным «фондом генов» для селекционной работы [2; 5]. <...> Одним их важнейших направлений дальнейшего увеличения производства свинины являются мероприятия направленные на сохранение и совершенствование отечественного племенного генофонда. <...> В связи с этим ведётся активная работа по породообразованию, направленная на создание новых мясных генотипов, при этом важен не только отбор по признакам, определяющим высокие продуктивные качества, но и обуславливающим высокую естественную резистентность и стрессустойчивость. <...> При неспособности организма справиться с повышенным образованием свободных радикалов начинает проявляться их губительное действие. <...> Продукты перекисного окисления липидов (ПОЛ) выполняют в организме определенные физиологические функции — регулируют <...>