Since 1999 Clinical studies ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ НАПИТКОВ НА СОСТОЯНИЕ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ Э.В. <...> Басиева, О.Э. Рамонова ГБОУ ВПО Северо-Осетинская государственная медицинская академия МЗ РФ Кафедра стоматологии №1, г. Владикавказ Пищевая промышленность при производстве напитков использует большое количество химических компонентов. <...> Эти компоненты могут являться вредными для эмали зубов, могут окрашивать ее, подвергать деминерализации. <...> Целью настоящего исследования стало изучение влияния различных напитков на состояние твёрдых тканей зубов. <...> В последние годы повысилось количество некариозных поражений зубов, что может быть связано как с экзо- так и с эндогенными факторами. <...> Увеличение потребления различных напитков могло усугубить эту проблему. <...> На данный момент получили распространение напитки с низким рH (кислотосодержащие), что особенно опасно в период формирования скелета (зубочелюстной системы). <...> Такие напитки могут вызвать гиперчувствительность, эрозию, патологическую стираемость зубов не только в детском и подростковом возрасте, в период минерализации зубов, но и у взрослых в связи с деминерализацией эмали. <...> В настоящее время наиболее популярными по данным опроса являются: газированный безалкогольный напиток Coca-Cola, энергетик Burn, чай Nestle, натуральный сок J7, кофе Moccona. <...> Исследование воздействия таких напитков на твёрдые ткани зубов актуально и необходимо. <...> Целью настоящего исследования стало изучение влияния различных напитков на состояние твёрдых тканей зубов. <...> Поскольку исследование на витальных зубах в данном эксперименте не представлялось возможным, использовались 20 интактных зубов, экстрагированных по медицинским показаниям. <...> Было выделено 5 групп, по 4 зуба в каждой группе. <...> По истечениию 10 суток после погружения в напитки зубы были извлечены и сделаны поперечные срезы коронок зубов. <...> Оценка результатов проводилась с помощью сканирующего атомно-силового микроскопа NTegra Aura. <...> При визуальном осмотре <...>