3–49 ОБЗОРЫ УДК 543.544 ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ СРЕДСТВАМИ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА © 2017 г. В. Г. Амелин*, **, 1 , О. И. Лаврухина** *Владимирский государственный университет им. <...> Современные, активно развивающиеся методы анализа представляют собой тандем широко известных, это газовая хроматография (ГХ), жидкостная хроматография (ЖХ), ВЭЖХ, капиллярный электрофорез (КЭ), с новейшими разработками в области подготовки проб и детектирования, такими как ASE (accelerated solvent extraction – ускоренная экстракция растворителем), QuEChERS (quick, easy, cheap, effective, rugged, safe – быстрый, простой, дешевый, эффективный и безопас3 ный), онлайн твердофазная экстракция (онлайнТФЭ), масс-спектрометрия высокого разрешения (МС-ВР) и др. <...> Например, сочетание ЖХ и ГХ с тандемной масс-спектрометрией (МС/МС) (ГХ–МС/МС, ЖХ–МС/МС) позволяет снизить пределы обнаружения определяемых компонентов благодаря резкому уменьшению уровня химического шума при селективном детектировании фрагментных ионов, получаемых в результате диссоциации при столкновении характеристичных ионов-предшественников [1]. <...> Наиболее удобной является классификация загрязнителей в соответствии со стадиями жиз 4 Стадия жизненного цикла продукции АМЕЛИН, ЛАВРУХИНА Таблица 1. <...> Пути попадания загрязнителей в пищевую продукцию [2] Субъект воздействия Стадия получения пищевого сырья Стадия переработки пищевого сырья Стадия упаковки готового продукта или полуфабриката Стадия хранения Загрязнитель Объекты окружающей среды Пестициды, ветпрепараты и их метаболиты, природные токсины, токсичные и следовые элементы, аллергены Технологическое оборудование, а также обоснованные компоненты и добавки Упаковочные материалы, компоненты из тары Микроорганизмы ненного цикла пищевой продукции, так как она согласуется с основными критическими контрольными точками управления процессом производства. <...> ЗАГРЯЗНЕНИЯ НА СТАДИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ Определению загрязнителей различной <...>