Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573467)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Известия Российской академии наук. Энергетика  / №1 2017

ТЕПЛОФИЗИКА ПРОЦЕССОВ ЭНЕРГОРАЗДЕЛЕНИЯ В ПОТОЧНЫХ ПРОЦЕССАХ ВИХРЕВЫХ ТРУБ И ТРУБЫ ЛЕОНТЬЕВА (200,00 руб.)

0   0
Первый авторПиралишвили
АвторыШайкина А.А., Веретенников С.В.
Страниц10
ID581368
АннотацияПредложен сравнительный анализ рабочих процессов, реализуемых в трубе А.И. Леонтьева и в вихревых трубах, результирующим процессом которых является разделение потоков по величине полной энтальпии на охлажденный и подогретый. Показана зависимость энергоразделения в вихревых трубах от химической природы газов, используемых в качестве рабочего тела, от числа Прандтля и потенциала Леннард-Джонса. Для разделения по энергии вынужденного и потенциального течения в вихревых трубах приведены критериальные уравнения расчета их эффективности в зависимости от исходных параметров. Показано различие в теплофизической природе рассматриваемых процессов энергоразделения отличающихся по характеру течения потоках сжимаемого газа различной природы. В трубе Леонтьева за основополагающий необходимо принимать теплообменный характер переноса энергии, в вихревой трубе – цикловой.
УДК532.529;536.7
Пиралишвили, Ш.А. ТЕПЛОФИЗИКА ПРОЦЕССОВ ЭНЕРГОРАЗДЕЛЕНИЯ В ПОТОЧНЫХ ПРОЦЕССАХ ВИХРЕВЫХ ТРУБ И ТРУБЫ ЛЕОНТЬЕВА / Ш.А. Пиралишвили, А.А. Шайкина, С.В. Веретенников // Известия Российской академии наук. Энергетика .— 2017 .— №1 .— С. 139-148 .— URL: https://rucont.ru/efd/581368 (дата обращения: 03.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 1 ИЗВЕСТИЯ АКАДЕМИИ НАУК Э Н Е Р Г Е Т И К А 2017 УДК 532.529;536.7 ТЕПЛОФИЗИКА ПРОЦЕССОВ ЭНЕРГОРАЗДЕЛЕНИЯ В ПОТОЧНЫХ ПРОЦЕССАХ ВИХРЕВЫХ ТРУБ И ТРУБЫ ЛЕОНТЬЕВА © 2017 г. Ш. А. ПИРАЛИШВИЛИ, А. А. ШАЙКИНА, С. В. ВЕРЕТЕННИКОВ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Рыбинский государственный авиационный технический университет им. <...> П.А. Соловьева”, г. Рыбинск Email: piral@list.ru Предложен сравнительный анализ рабочих процессов, реализуемых в трубе А.И. Леонтьева и в вихревых трубах, результирующим процессом которых является разделение потоков по величине полной энтальпии на охлажденный и подогретый. <...> Показана зависимость энергоразделения в вихревых трубах от химической природы газов, используемых в качестве рабочего тела, от числа Прандтля и потенциала Лен нардДжонса. <...> Для разделения по энергии вынужденного и потенциального течения в вихревых трубах приведены критериальные уравнения расчета их эффективности в зависимости от исходных параметров. <...> Показано различие в теплофизической природе рассматриваемых процессов энергоразделения отличающихся по характе ру течения потоках сжимаемого газа различной природы. <...> В трубе Леонтьева за ос новополагающий необходимо принимать теплообменный характер переноса энер гии, в вихревой трубе – цикловой. <...> Ключевые слова: вихревая труба, труба Леонтьева, сверхзвуковой поток, дозвуко вой поток, теплообмен, энергоразделение, вихрь, закрутка, потенциал Леннард Джонса, критерий Прандтля, коэффициент восстановления, возвратное течение, прецессия, крупномасштабные вихревые структуры, охлажденный поток, подогре тый поток, эффективность. <...> Энергетическое разделение потоков сжимаемой среды можно получить различны ми по теплофизическим способам переноса энергии и в различных по проточной ча сти устройствах. <...> Перечислим некоторые из них: вихревая труба, труба Леонтьева, “свисток” Гартмана и энергоразделение в вихре <...>