Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573467)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Известия Российской академии наук. Энергетика  / №1 2017

НАДЕЖНОСТНЫЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ СПРОСОМ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторБык
АвторыКитушин В.Г., Мышкина Л.С.
Страниц13
ID581356
АннотацияЭффективность системы электроснабжения складывается из экономичности и надежности единого процесса производства, передачи и распределения электроэнергии. С позиций надежности предлагается рассматривать существующую систему электроснабжения как трехуровневую: крупные производители электроэнергии совместно с единой национальной электрической сетью, региональных питающих сетей и районных распределительных сетей. Это отличается от общепринятого представления электроэнергетических систем по функциональному признаку. Предложенная авторами совокупность индексов надежности электроснабжения показывает значение магистральной, питающей и распределительной сетей, которые различны по классу напряжения, топологии и назначению. От степени надежности электроснабжения должны зависеть тарифы на передачу электрической энергии, и предложение авторов сводится к их дифференциации и по регионам страны, и по отдельным районам. Учет предложенных индексов в механизмах ценообразования позволит решать задачу управления спросом на электрическую энергию и мощность.
УДК621.311
Бык, Ф.Л. НАДЕЖНОСТНЫЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ СПРОСОМ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ / Ф.Л. Бык, В.Г. Китушин, Л.С. Мышкина // Известия Российской академии наук. Энергетика .— 2017 .— №1 .— С. 19-31 .— URL: https://rucont.ru/efd/581356 (дата обращения: 03.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 1 ИЗВЕСТИЯ АКАДЕМИИ НАУК Э Н Е Р Г Е Т И К А 2017 УДК 621.311 НАДЕЖНОСТНЫЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ СПРОСОМ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ © 2017 г. Ф. Л. БЫК, В. Г. КИТУШИН, Л. С. МЫШКИНА Новосибирский государственный технический университет, г. Новосибирск Email: felixbyk@hotmail.com Эффективность системы электроснабжения складывается из экономичности и надежности единого процесса производства, передачи и распределения электроэнергии. <...> С позиций надежности предлагается рассматривать существующую систе му электроснабжения как трехуровневую: крупные производители электроэнергии совместно с единой национальной электрической сетью, региональных питающих сетей и районных распределительных сетей. <...> Учет предложенных индексов в механизмах ценообразования поз волит решать задачу управления спросом на электрическую энергию и мощность. <...> Ключевые слова: эффективность, надежность, питающая сеть, распределитель ная сеть, индекс надежности, тариф на передачу электроэнергии, малая генерация. <...> Считая, что эффективность энергетики отражает ее полез ность для потребителей, можно воспользоваться известной функцией Кобба–Дугласа (1) для оценки достигнутого электроэнергетикой уровня II I=⋅ ce r nm, Ie Ir Ic (1) где n + m = 1; – индекс экономичности; – индекс надежности; – индекс эф фективности. <...> Индекс экономичности повышается при уменьшении затрат на производство, передачу и распределение мощностей и объема электроэнергии, индекс надежности Ie возрастает с уменьшением глубины, частоты и продолжительности отключений по требителей, размера вводимых ограничений на режим электропотребления. <...> Поэтому необходимо находить такие решения, когда рост экономичности сопровож дается как минимум не снижением надежности и наоборот. <...> Отказ от учета фактора надежности в механизмах ценообразования объясняется представлениями о наличии и строгом выполнении в электроэнергетике требований к надежности и безопасности, определенных законодательными <...>