Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 570286)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика.  / №3 2016

СНЯТИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ЭКСПОРТ АМЕРИКАНСКОЙ НЕФТИ: СОДЕРЖАНИЕ ПОЛЕМИКИ И ФОРМУЛА КОМПРОМИССА (60,00 руб.)

0   0
Первый авторБирюкова
Страниц34
ID581211
АннотацияВ XXI в. технологический прогресс развивается ускоренными темпами, а последствия внедрения тех или иных инновационных технологий носят по-настоящему комплексный характер, проявляясь одновременно в экономической, социальной, политической и военной областях. В этих условиях правильная оценка значения технологических факторов для национальной безопасности и международных отношений в целом превращается в высшей степени нетривиальную задачу, решение которой зачастую требует согласования разнонаправленных интересов различных групп правящих элит, поиска взаимоприемлемого компромисса. Ярким примером подобного компромисса в американских элитах, ставшего ответом на «сланцевую революцию», может служить снятие в 2015 г. эмбарго на экспорт нефти, которое действовало в США с 1975 г. В статье на основе широкого массива источников прослежены предпосылки и основные этапы масштабной дискуссии, которая предшествовала окончательному решению об отмене эмбарго. Эта дискуссия охватывала как внутри-, так и внешнеполитические аспекты проблемы, отражая не только межпартийные, но и, в значительно большей степени, внутрипартийные противоречия, определяемые интересами различных групп в рамках нефтегазовой отрасли. Автор подчеркивает, что в конечном счете именно взаимные уступки представителей ее различных секторов, а также апологетов ускоренного развития возобновляемых источников энергии позволили заключить межпартийный компромисс и преодолеть сопротивление администрации Б. Обамы, которая первоначально выступала против отмены эмбарго. Оценивая характер этого компромисса, автор приходит к выводу, что он в большей степени отражает интересы республиканцев и нефтедобытчиков, нежели демократов и нефтепереработчиков. Что касается внешнеполитических аспектов полемики, то в данном случае аргументы противников отмены эмбарго в целом представляются более убедительными: реальных перспектив для превращения сланцевой нефти в эффективное средство экономического и политического давления на другие государства при нынешней конъюнктуре не наблюдается, в то время как негативные последствия, связанные с дестабилизацией обстановки в странах, ранее поставлявших легкую нефть в США, выглядят весьма вероятными.
Бирюкова, Н.А. СНЯТИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ЭКСПОРТ АМЕРИКАНСКОЙ НЕФТИ: СОДЕРЖАНИЕ ПОЛЕМИКИ И ФОРМУЛА КОМПРОМИССА / Н.А. Бирюкова // Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика. .— 2016 .— №3 .— С. 168-201 .— URL: https://rucont.ru/efd/581211 (дата обращения: 26.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 3 Н.А. Бирюкова* СНЯТИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ЭКСПОРТ АМЕРИКАНСКОЙ НЕФТИ: СОДЕРЖАНИЕ ПОЛЕМИКИ И ФОРМУЛА КОМПРОМИССА Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» 119991, Москва, Ленинские горы, 1 В XXI в. технологический прогресс развивается ускоренными темпами, а последствия внедрения тех или иных инновационных технологий носят по-настоящему комплексный характер, проявляясь одновременно в экономической, социальной, политической и военной областях. <...> Ярким примером подобного компромисса в американских элитах, ставшего ответом на «сланцевую революцию», может служить снятие в 2015 г. эмбарго на экспорт нефти, которое действовало в США с 1975 г. В статье на основе широкого массива источников прослежены предпосылки и основные этапы масштабной дискуссии, которая предшествовала окончательному решению об отмене эмбарго. <...> Эта дискуссия охватывала как внутри-, так и внешнеполитические аспекты проблемы, отражая не только межпартийные, но и, в значительно большей степени, внутрипартийные противоречия, определяемые интересами различных групп в рамках нефтегазовой отрасли. <...> Автор подчеркивает, что в конечном счете именно взаимные уступки представителей ее различных секторов, а также апологетов ускоренного развития возобновляемых источников энергии позволили заключить межпартийный компромисс и преодолеть сопротивление администрации Б. <...> Что касается внешнеполитических аспектов полемики, то в данном случае аргументы противников отмены эмбарго в целом представляются более убедительными: реальных перспектив для превращения сланцевой нефти в эффективное средство экономического и политического давления на другие государства при нынешней конъюнктуре не наблюдается, в то время как негативные последствия, связанные с дестабилизацией обстановки в странах, ранее поставлявших легкую нефть в США, выглядят <...>