УДК 613.26-613.28 ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Горбачев Д.О., Сучков В.В., Сазонова О.В. <...> ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Самара, Россия Аннотация: Проведено исследование фактического питания 53 работников, обслуживающих ТЭЦ г. Самары. <...> Анкетно-опросным методом выявлен недостаток потребления овощей, фруктов, мясных продуктов и растительного масла. <...> Проведен анализ потребления витаминов A, C и группы B (B1, B2, B3) с продуктами питания. <...> При оценке химического состава потребляемых продуктов питания выявлено, что у всех работников имеется дефицит по содержанию таких микронутриентов как витамины группы B (B1, B2, B3), витамина A и С. <...> При этом у 26 обследуемых лиц наблюдался средний уровень вероятностного риска развития гиповитаминозов по витаминам B1 и B2. <...> Только у 5 обследованных лиц, в суточном рационе которых потребление витамина C составило менее 25 мг в сутки, имелся вероятностный риск развития гиповитаминоза по витамину C. <...> Ключевые слова: витамины, питание, витамин C, витамин A, витамин B1, витамин B2, витамин B3. <...> Возникновению алиментарно зависимых заболеваний способствует дефицит поступления макро- и микронутриентов с пищей. <...> Основной обмен невозможен без необходимой концентрации определенных витаминов в органах и тканях. <...> При этом население не уделяет должного внимания качественной и количественной составляющей суточного рациона, наличию продуктов, обогащенных жиро- и водорастворимыми витаминами [1, 2]. <...> Причиной сниженного поступления витаминов в организм может являться неправильная кулинарная обработка продуктов питания, приводящая к разрушению термолабильных витаминов. <...> Лицам, работающим в условиях воздействия неблагоприятных производственных факторов, требуется дополнительное количество витаминов для поддержания физиологических процессов, повышения антиоксидантной функции, связывания и выведения <...>