Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562870)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Лингвокультурология  / №10 2016

ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ РЕГИОНОВ РОССИИ В КОНТЕКСТЕ СИМВОЛИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ (125,00 руб.)

0   0
Первый авторДокучаев
Страниц13
ID579750
АннотацияВ статье предпринимается попытка анализа отдельных аспектов символической политики в российских регионах. Особое внимание уделено женским образам в позиционировании территории. Автор рассматривает эту проблему сквозь призму установившегося в последнее десятилетие в России «элитарного регионализма», при котором главы субъектов федерации стали активно работать на внешний имидж региона, на поиск уникальных черт, создание новых брендов и активное освещение их в федеральных средствах массовой информации. Все это для того, чтобы привлечь внимание руководства страны к конкретному региону и извлечь из этого конкретные дивиденды для территории: политические, финансовые, экономические Имиджевая политика российских регионов рассматривается в настоящей статье на примере использования женских образов, прежде всего, сказочных и монументальных.
УДК811.161.1'27:39
ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ РЕГИОНОВ РОССИИ В КОНТЕКСТЕ СИМВОЛИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИДокучаев // Лингвокультурология .— 2016 .— №10 .— С. 123-135 .— URL: https://rucont.ru/efd/579750 (дата обращения: 14.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В статье предпринимается попытка анализа отдельных аспектов символической политики в российских регионах. <...> Особое внимание уделено женским образам в позиционировании территории. <...> Автор рассматривает эту проблему сквозь призму установившегося в последнее десятилетие в России «элитарного регионализма», при котором главы субъектов федерации стали активно работать на внешний имидж региона, на поиск уникальных черт, создание новых брендов и активное освещение их в федеральных средствах массовой информации. <...> Все это для того, чтобы привлечь внимание руководства страны к конкретному региону и извлечь из этого конкретные дивиденды для территории: политические, финансовые, экономические. <...> Имиджевая политика российских регионов рассматривается в настоящей статье на примере использования женских образов, прежде всего, сказочных и монументальных. <...> КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: региональная политика; региональная идентичность; женские образы; символическая политика; брендинг территории; имидж региона; позиционирование регионов; региональный брендинг; этнокультурный брендинг; этнокультурный образ региона. <...> Введение Символическая политика как борьба за способ интерпретации социальной реальности [Малинова 2012: 180] существует на всех уровнях политического бытия. <...> Однако особую актуальность она приобретает на региональном уровне. <...> © Докучаев Д. С., 2016 124 дая такая реальность переполнена знаками, образами и символами, которые, с одной стороны, видятся хаотичными и не связанными друг с другом, но с другой стороны, все они в чем-то уникальны и даже упорядочены. <...> Вот именно здесь и возникают различные интерпретации регионального дискурса, которые существенным образом могут перекроить саму социальную реальность. <...> Объект исследования — символическая политика в России в 2000–2010-х гг. <...> Предмет исследования — женские образы регионов и их использование в имиджевой и символической политике территорий. <...> Важно понимать, что на уровне <...>