Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №10 2016

ВЛИЯНИЕ СУЛЬФАТИРОВАНИЯ И МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССЫ ДЕКСТРАНА НА АНТИКОАГУЛЯНТНУЮ АКТИВНОСТЬ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторДрозд
АвторыЛогвинова Ю.С., Торлопов М.А., Удоратина Е.В.
Страниц4
ID579706
АннотацияСульфатирование декстранов (до 2.8) с молекулярной массой 150 и 20 кД приводит к появлению антикоагулянтной активности, которая увеличивается со снижением молекулярной массы и не зависит от антитромбина — плазменного ингибитора сериновых протеиназ свертывающей системы крови. Антитромбиновая активность сульфата декстрана с молекулярной массой 20 кД достигает 12.6-15.3 Ед/мг. Сульфатированные декстраны с молекулярной массой 150 и 20 кД не потенцируют агрегацию тромбоцитов человека, вызванную добавлением АДФ
ВЛИЯНИЕ СУЛЬФАТИРОВАНИЯ И МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССЫ ДЕКСТРАНА НА АНТИКОАГУЛЯНТНУЮ АКТИВНОСТЬ / Н.Н. Дрозд [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2016 .— №10 .— С. 57-60 .— URL: https://rucont.ru/efd/579706 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

456 Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2016, Том 162, № 10 ВЛИЯНИЕ СУЛЬФАТИРОВАНИЯ И МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССЫ ДЕКСТРАНА НА АНТИКОАГУЛЯНТНУЮ АКТИВНОСТЬ Н.Н. <...> Дрозд, Ю.С.Логвинова, М.А.Торлопов*, Е.В.Удоратина* ФГБУ Гематологический научный центр Минздрава РФ, Москва; *ФГБУН Институт химии Коми научного центра Уральского отделения РАН, Сыктывкар, Республика Коми, РФ Сульфатирование декстранов (до 2.8) с молекулярной массой 150 и 20 кД приводит к появлению антикоагулянтной активности, которая увеличивается со снижением моле кулярной массы и не зависит от антитромбинаплазменного ингибитора сериновых протеиназ свертывающей системы крови. <...> Антитромбиновая активность сульфата декст рана с молекулярной массой 20 кД достигает 12.615.3 Ед/мг. <...> Сульфатированные декст раны с молекулярной массой 150 и 20 кД не потенцируют агрегацию тромбоцитов че ловека, вызванную добавлением АДФ. <...> Ключевые слова: декстран, сульфат декстрана, антикоагулянтная активность Некоторые природные полисахариды (выделяе мые из тканей морских водорослей/организмов, сухопутных растений, микроорганизмов), а также химически модифицированные полисахариды с разной структурой обладают антикоагулянтной и антитромботической активностью [8]. <...> Антитромбо тический эффект полисахарида декстрана (микро организмы Leuconostoc mesenteroides продуцируют декстран из сахарозы) с молекулярной массой 40 кД объясняют его антитромбоцитарной актив ностью [5]. <...> Кроме того, разветвленный полисаха рид декстран, состоящий из остатков Dглюкопи ранозы, обладает фибринолитической активностью и расщепляет PAR1 (protease activated receptor) тромбина [4]. <...> Антикоагулянтная активность сульфатов дек страна с молекулярной массой 5 кД объясняют прямым ингибированием активности фактора Ха [9]. <...> Прямое ингибирование активности тромбина и активация кофактора гепарина II (плазменный ингибитор тромбина) карбоксиметилированным декстраном, содержащим сульфонил/сульфат бен <...>