Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №9 2016

СПЕЦИФИЧНОСТЬ МЕХАНИЗМОВ РЕКОНСОЛИДАЦИИ ПАМЯТИ У УЛИТОК, ОБУЧЕННЫХ ОТВЕРГАТЬ ДВА ВИДА ПИЩИ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторНикитин
АвторыКозырев С.А., Солнцева С.В.
Страниц6
ID579664
АннотацияНа виноградных улитках, обученных ассоциативному навыку отвергания двух видов пищи: сырой моркови (условный стимул 1) и яблока (условный стимул 2), исследовали специфичность поведенческих и нейронных механизмов нарушения реконсолидации долговременной памяти. Через 2 сут после обучения улиткам инъецировали ингибитор синтеза белка циклогексимид и предъявляли напоминание (стимул 1 или 2). Через 3 и 14 сут после действия циклогексимида/напоминания выявлено отсутствие аверсивных ответов улиток на предъявления условного стимула, который использовался для напоминания, и их сохранность на условный стимул, не использованный для напоминания. Кроме того, выявлено специфическое подавление синаптических реакций командных нейронов оборонительного поведения улитки, вызываемых условным стимулом, который применялся для напоминания после инъекций циклогексамида, при сохранности выраженных синаптических ответов нейронов на другой условный стимул. Сделано предположение о том, что одним из механизмов избирательного сохранения памяти условной пищевой аверсии у улиток, ее реконсолидации и развития амнезии является зависимая от синтеза белков синапс-специфическая пластичность командных нейронов
Никитин, В.П. СПЕЦИФИЧНОСТЬ МЕХАНИЗМОВ РЕКОНСОЛИДАЦИИ ПАМЯТИ У УЛИТОК, ОБУЧЕННЫХ ОТВЕРГАТЬ ДВА ВИДА ПИЩИ / В.П. Никитин, С.А. Козырев, С.В. Солнцева // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2016 .— №9 .— С. 8-13 .— URL: https://rucont.ru/efd/579664 (дата обращения: 04.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ФИЗИОЛОГИЯ 271 СПЕЦИФИЧНОСТЬ МЕХАНИЗМОВ РЕКОНСОЛИДАЦИИ ПАМЯТИ У УЛИТОК, ОБУЧЕННЫХ ОТВЕРГАТЬ ДВА ВИДА ПИЩИ В.П. <...> П.К.Анохина, Москва, РФ На виноградных улитках, обученных ассоциативному навыку отвергания двух видов пищи: сырой моркови (условный стимул 1) и яблока (условный стимул 2), исследовали специфичность поведенческих и нейронных механизмов нарушения реконсолидации долговременной памяти. <...> Через 2 сут после обучения улиткам инъецировали ингибитор синтеза белка циклогексимид и предъявляли напоминание (стимул 1 или 2). <...> Через 3 и 14 сут после действия циклогексимида/напоминания выявлено отсутствие аверсивных ответов улиток на предъявления условного стимула, который использовался для напо минания, и их сохранность на условный стимул, не использованный для напоминания. <...> Кроме того, выявлено специфическое подавление синаптических реакций командных нейронов оборонительного поведения улитки, вызываемых условным стимулом, кото рый применялся для напоминания после инъекций циклогексамида, при сохранности выраженных синаптических ответов нейронов на другой условный стимул. <...> Сделано предположение о том, что одним из механизмов избирательного сохранения памяти условной пищевой аверсии у улиток, ее реконсолидации и развития амнезии является зависимая от синтеза белков синапсспецифическая пластичность командных нейронов. <...> Ключевые слова: реконсолидация памяти, амнезия, синапсспецифическая пластичность, син тез белков, виноградная улитка Во многих экспериментах показано, что предъяв ление животному с выработанным поведенчес ким навыком одного из компонентов ситуации обучения (напоминание) приводило к транзитор ной дестабилизации долговременной памяти с последующей повторной ее консолидацией (ре консолидацией) [6,11,15]. <...> Нарушение реконсоли дации памяти ингибиторами синтеза белка, раз личных протеинкиназ, антагонистами рецепторов нейромедиаторов и другими веществами вызы <...>