Аннотация | Особенность химического состава культур вида Brassica rapa L. (высокое содержание воды и низкое — жиров) обусловливает низкую калорийность капустных растений. Для них характерно высокое содержание углеводов и белков, включающих все незаменимые аминокислоты. Биохимический состав растений в пределах вида B. rapa сильно варьирует. Нами впервые проведена многофакторная комплексная оценка морфологических и биохимических признаков качества, обусловливающих потребительскую ценность растений из стержневой коллекции Brassica rapa L. Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР, 96 образцов) в разных эколого-географических зонах (Южный Китай и Ленинградская обл.) в полевых условиях и в теплице. С помощью отобранных SSR (simple sequence repeats) маркеров, находящихся в неравновесном сцеплении с QTL морфологических и биохимических признаков, впервые осуществлен молекулярно-генетический анализ геномов различных (листовых, корнеплодных и масличных) форм у образцов из стержневой коллекции B. rapa ВИР, в результате чего среди культур вида выявлены новые генетические источники признаков качества. При изучении особенностей проявления некоторых признаков, обусловливающих потребительскую ценность растений вида B. rapa, установлено, что различия по морфометрическим показателям образцов (длина и ширина листовой платинки, размер черешка, опушенность, окраска) при выращивании в полевых условиях Южного Китая и Ленинградской области в среднем невелики, в то время как в теплице при загущенной посадке размеры листовой пластинки уменьшаются (у пекинской, китайской, ноздреватой капусты, репы, культурной сурепицы в полевых условиях листья были на 5- 12 см длиннее и шире). По биохимическим признакам в полевых условиях обнаружены значимые и высокозначимые корреляции сухое вещество (СВ)—аскорбиновая кислота (АК) (r = 0,51, p < 0,05), СВ—хлорофилл a (Ха) (r = 0,59, p < 0,05), СВ—каротиноиды (Кд) (r = 0,55, p < 0,05), СВ—каротины (Ка) (r = 0,67, p < 0,05), СВ—-каротин (-К) (r = 0,59, p < 0,05), СВ—белок (Б) (r = 0,49, p < 0,05); Ха—Хb (r = 0,93, p < 0,001), Ха—Кд (r = 0,59, p < 0,05), Ха—Ка (r = 0,49, p < 0,05) Xa—-К r = 0,99 (p < 0,001); Хb—-К (r = 0,92, p < 0,001); Кд—Ка (r = 0,49, p < 0,05), Кд—-К (r = 0,63, p < 0,05); Ка—-К (r = 0,49, p < 0,05). В теплице соответствующие значения r были следующими: СВ—АК r = 0,59 (p < 0,05), СВ—Xb r = 0,58 (p < 0,05), СВ—Кд r = 0,53 (p < 0,05), СВ—Ка r = 0,71 (p < 0,001); АК—Xb r = 0,59 (p < 0,05), АК—Кд r = 0,83 (p < 0,001), АК—Б r = 0,58 (p < 0,05); Xa—Xb r = 0,74 (p < 0,001), Xa—Ка r = 0,67 (p < 0,05), Xa—-К r = 0,95 (p < 0,001); Xb—Кд r = 0,48 (p < 0,05), Xb—Ка r = 0,87 (p < 0,001), Xb—-К r = 0,64 (p < 0,05); Ка—-К r = 0,63 (p < 0,05). Выявлены новые генетические источники изучаемых биохимических признаков (образцы полукочанной пекинской капусты Сяо-бай-коу и Дунганская, китайской капусты Майская и Ching Pang Ju Tsai, выделившийся особенно высоким содержанием хлорофиллов и каротина) с показателями в поле и в теплице по СВ — соответственно 5,44-7,03 и 4,20-5,40 % (выше среднего значения для культуры), Б — 12,61-24,66 и 24,12-33,23 %, АК — 32,56-46,46 и 30,00-61,47 мг/100 г, Хa — 33,35-110,64 и 53,82-95,99 мг/100 г, Хb — 12,20-53,80 и 17,89-44,78 мг/100 г, -К — 1,80-6,75 и 3,00- 6,04 мг/100 г. Подтверждено, что найденные SSR-маркеры BRMS051, KS51082, BRMS043 и KS50200 ценных морфологических и биохимических признаков могут быть использованы для скрининга коллекционного и селекционного материала. Кроме того, полученные оригинальные результаты позволяют вплотную подойти к практическому осуществлению ассоциативного картирования и идентификации конкретных генетических детерминант, определяющих проявление изучаемых морфологических и биохимических хозяйственно ценных и экономически значимых признаков качества на основе использования уникального коллекционного материала B. rapa, сохраняемого в ВИР. |