К содержанию УДК 543.07;543.08 МИКРОЭЛЕКТРОДНЫЙ ДАТЧИК ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО НАБЛЮДЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ КИСЛОРОДА1 MICROELECTRODE SENSOR FOR THE CONTINUOUS MONITORING OF THE BIOCHEMICAL OXYGEN DEMAND PROCESS 1) Алферов Валерий Анатольевич канд. хим. наук, проф., зав. кафедрой E-mail: chem@tsu.tula.ru 2) Зайцев Николай Конкордиевич док. хим. наук, доц., зав. кафедрой E-mail: nk_zaytsev@mail.ru 2) Мельников Павел Валентинович канд. физ.-мат. наук, доцент E-mail: melnikovsoft@mail.ru 3) Юрицын Владимир Васильевич инженер E-mail: uricin@yandex.ru 1) Тульский государственный университет, Тула 2) Московский технологический университет, Москва 3) Институт океанологии им. <...> П. П. Ширшова РАН, Москва Аннотация: Рассмотрена возможность применения микроэлектродных ансамблей для амперометрического измерения концентрации растворенного в воде кислорода в импульсном режиме. <...> Выявлен ряд преимуществ в сравнении с традиционным макроскопическим электродом, что позволило предельно сократить период импульсов. <...> Предложенная конструкция датчика позволяет использовать его при создании новых экспрессных методик измерения биохимического потребления кислорода (БПК), а также проводить непрерывный контроль с дискретностью в несколько секунд, при этом на порядки уменьшив расход кислорода в ходе электрохимической реакции. <...> Ключевые слова: микроэлектрод, импульсное амперометрическое измерение кислорода, концентрация кислорода в воде. <...> ВВЕДЕНИЕ Биохимическое потребление кислорода (БПК) вместе с химическим потреблением кислорода (ХПК) является одним из важнейших параметров при экологическом мониторинге водных растворов, который позволяет определить степень биологической разлагаемости загрязнителей в воде [1]. <...> Shirshov Institute of Oceanology RAS, Moscow Abstract: The possibility of using microelectrode ensembles for amperometric measuring of dissolved oxygen concentration in the pulse mode was shown. <...> Keywords: microelectrode, pulsing amperometric oxygen measurement, dissolved oxygen concentration. кислорода, потребленное бактериями при инкубации в специальных склянках в течение 5 сут при температуре 37 °С. <...> Измерение концентрации растворенного <...>