Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 517979)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Исследовательская работа школьников  / №3-4 2016

Чтобы память жила… (из опыта работы общешкольного объединения по интересам (клуба) «Память» по организации поисково-исследовательской работы и патриотического воспитания на героических традициях белорусского народа в годы Великой Отечественной войны) (100,00 руб.)

0   0
Первый авторСамарцева Татьяна Николаевна
Страниц7
ID578928
Аннотация70 лет мира на нашей земле. Но с каждым годом становится всё меньше свидетелей военных лет, отдаляя от нас грозные времена и превращая их в давнюю историю. Это таит в себе опасность недостаточного знания о них у нынешнего поколения, что влечёт за собой возрождение фашизма и тоталитарной идеологии. Человечество не сделало выводов из уроков Первой мировой войны, которую пожелали забыть, и это обернулось трагедией ХХ века. «Уроки истории не проходят даром, — сказала Лариса Каткова, один из организаторов II международного конгресса «Уничтоженные города и деревни Европы», — и новые поколения хотят переосмыслить их — это, наверное, нужно для того, чтобы жить дальше. Ведь будущее корнями своими уходит в прошлое»
Чтобы память жила… (из опыта работы общешкольного объединения по интересам (клуба) «Память» по организации поисково-исследовательской работы и патриотического воспитания на героических традициях белорусского народа в годы Великой Отечественной войны) [Электронный ресурс] / Т.Н. Самарцева // Исследовательская работа школьников .— 2016 .— №3-4 .— С. 83-89 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/578928

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Чтобы память жила… (из опыта работы общешкольного объединения по интересам (клуба) «Память» по организации поисково-исследовательской работы и патриотического воспитания на героических традициях белорусского народа в годы Великой Отечественной войны) Самарцева Татьяна Николаевна, учитель истории, ГОУ «Средняя школа № 8 г. Могилёва», Республика Беларусь 70 лет мира на нашей земле. <...> Но с каждым годом становится всё меньше свидетелей военных лет, отдаляя от нас грозные времена и превращая их в давнюю историю. <...> Это таит в себе опасность недостаточного знания о них у нынешнего поколения, что влечёт за собой возрождение фашизма и тоталитарной идеологии. <...> Человечество не сделало выводов из уроков Первой мировой войны, которую пожелали забыть, и это обернулось трагедией ХХ века. <...> «Уроки истории не проходят даром, — сказала Лариса Каткова, один из организаторов II международного конгресса «Уничтоженные города и деревни Европы», — и новые поколения хотят переосмыслить их — это, наверное, нужно для того, чтобы жить дальше. <...> 82 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ШКОЛЬНИКОВ / 3-4’2016 Как не утратить память о прошлом, избежать этой ошибки современному учащемуся, за которым будущее? <...> Ответы на эти вопросы были заложены в систему воспитательной работы нашей школы на протяжении всей её истории и сохраняют свою актуальность в настоящее время. <...> Я считаю, что одним из важнейших направлений для решения данной проблемы является поисково-исследовательская деятельность учащихся, объединённых в общешкольный клуб «Память», руководителем которого я являюсь с 2006 года. <...> Построенная в 1938 году как здание первой социалистической школы в городе Могилёве, она получила порядковый номер 23. <...> Выпускники, как все советские граждане, вступили в борьбу с фашистской Германией. <...> В дни обороны Могилёва в июле 1941 года школа превратилась на 7 суток в непреступную крепость, где сражались ополченцы и оставшиеся в живых милиционеры батальона милиции <...>