Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 512816)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Исследовательская работа школьников  / №3-4 2016

Педагогический опыт организации в едином пространстве для раскрытия созидательного потенциала исследовательской деятельности (100,00 руб.)

0   0
Первый авторКрыпаева Вера Борисовна
Страниц5
ID578920
АннотацияВеликий педагог Ян Амос Коменский говорил, что «правильно обучать юношество — это не значит вбивать в головы собранную из авторов смесь слов, фраз, изречений, мнений, а это значит — раскрывать способность понимать вещи, чтобы именно из этой способности, точно из живого источника, потекли ручейки, подобно тому, как из почек деревьев вырастают листья, плоды, а на следующий год из каждой почки вырастет целая новая ветка со своими листьями, цветами и плодами»
Педагогический опыт организации в едином пространстве для раскрытия созидательного потенциала исследовательской деятельности [Электронный ресурс] / В.Б. Крыпаева // Исследовательская работа школьников .— 2016 .— №3-4 .— С. 53-57 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/578920

Предпросмотр (выдержки из произведения)

П РАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В разделе публикуются описания конкретного опыта организации исследовательской деятельности учащихся, приводятся примеры творческого подхода к организации учебно-исследовательской деятельности школьников при самых различных возможностях и условиях. <...> Педагогический опыт организации в едином пространстве для раскрытия созидательного потенциала исследовательской деятельности Крыпаева Вера Борисовна, ГБОУ СОШ № 2 п.г.т. <...> Усть-Кинельский, Самарская область Великий педагог Ян Амос Коменский говорил, что «правильно обучать юношество — это не значит вбивать в головы собранную из авторов смесь слов, фраз, изречений, мнений, а это значит — раскрывать способность понимать вещи, чтобы именно из этой способности, точно из живого источника, потекли ручейки, подобно тому, как из почек деревьев вырастают листья, плоды, а на следующий год из каждой почки вырастет целая новая ветка со своими листьями, цветами и плодами» [1]. <...> Я.А. Коменский критиковал школы своего времени за то, что они учат детей чужим знаниям, вместо развития собственного взгляда на мир. <...> Причиной этого он называл применение ошибочного метода: «Метод преподавания всех предметов показывает, что школы стремятся к тому, чтобы научить смотреть чужими глазами, мыслить чужим умом. <...> Школы учат не тому, чтобы открывать источники и выводить оттуда различные ручейки, но только показывают ручейки, выведенные из авторов, и согласно с ними предлагают идти по ним к источникам назад» [1]. <...> 52 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ШКОЛЬНИКОВ / 3-4’2016 Мы, взрослые, должны видеть наивысшие уровни интеграции и дифференциации от того природного, что мы имеем. <...> Особенно ярко поисковая активность проявляется в юном возрасте, когда небольшой жизненный опыт не даёт возможности получить ответы на все интересующие вопросы. <...> Учитель может использовать это природное стремление к поиску в своей образовательной деятельности <...>