Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
.
Офтальмология. Восточная Европа  / №1 2017

ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА Н.А. УШАКОВА (60,00 руб.)

0   0
Страниц3
ID578251
Аннотация25 ноября на 88 году жизни скончался доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки Российской Федерации, полковник медицинской службы в отставке Ушаков Николай Андреевич Вся его творческая жизнь была тесно связана с кафедрой офтальмологии Военно-медицинской академии, где он добросовестно и плодотворно трудился в течение почти 60 лет.
ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА Н.А. УШАКОВА // Офтальмология. Восточная Европа .— 2017 .— №1 .— С. 108-110 .— URL: https://rucont.ru/efd/578251 (дата обращения: 20.04.2024)

Памяти профессора Н.А. Ушакова 25 ноября на 88 году жизни скончался доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки Российской Федерации, полковник медицинской службы в отставке Ушаков Николай Андреевич. <...> Вся его творческая жизнь была тесно связана с кафедрой офтальмологии Военно-медицинской академии, где он добросовестно и плодотворно трудился в течение почти 60 лет. <...> Николай Андреевич родился 30 апреля 1928 г. в селе Никольское Полковник медицинской службы Н.А. Ушаков, 1985 г. Краснохолмского района Оренбургской области. <...> В 1950 г. с отличием окончил Оренбургский медицинский институт, а в 1951 г. в нем же прошел курсы первичной специализации по офтальмологии. <...> В 1956 г. поступил в адъюнктуру при кафедре офтальмологии Военно-медицинской академии. <...> После ее окончания оставлен на кафедре офтальмологии, где последовательно занимал должности научного сотрудника, младшего преподавателя, преподавателя и старшего преподавателя. <...> Большое влияние на его формирование, как ученого, клинициста и офтальмохирурга оказал профессор Б.Л. Поляк. <...> Строгий, требовательный, но всегда доброжелательный учитель постарался передать своему ученику лучшие традиции русской офтальмологической школы. <...> Ушаков в 1960 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Ожоги век напалмом и их лечение» (экспериментальное исследование). <...> Он стал ведущим специалистом в области ожогов глаз и пользовался авторитетом среди офтальмологов страны. <...> Впоследствии им было проведено фундаментальное исследование, посвященное химическим ожогам глаз, проведенное при активной поддержке профессоров В.В. Волкова и Б.Л. Поляка. <...> Оно завершилось докторской диссертацией на тему: «Химические ожоги глаз (экспериментально-клиническое исследование)», которую он защитил в 1973 г. Результаты исследований Н.А. Ушакова стали научным обоснованием классификации ожогов органа зрения, сформулированной профессором <...>