Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.
Гуманитарий Юга России  / №3 2012

ВКУШЕНИЕ И ТРАПЕЗА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПигулевский
Страниц14
ID577404
АннотацияВ статье анализируется телесная практика гастрономического вкуса и трапезы, рассматривается формирование эстетического суждения и оценки на основе вкушения, габитуса цивилизованного человека и кодов приличия. Трапеза рассматривается как феномен общения и наслаждения жизнью
УДК392.8
Пигулевский, В.О. ВКУШЕНИЕ И ТРАПЕЗА / В.О. Пигулевский // Гуманитарий Юга России .— 2012 .— №3 .— С. 100-113 .— URL: https://rucont.ru/efd/577404 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ГУМАНИТАРИЙ ЮГА РОССИИ УДК 392.8 В.О. Пигулевский ВКУШЕНИЕ И ТРАПЕЗА В статье анализируется телесная практика гастрономического вкуса и трапезы, рассматривается формирование эстетического суждения и оценки на основе вкушения, габитуса цивилизованного человека и кодов приличия. <...> В.О. Пигулевский, доктор философских наук, профессор, член Союза дизайнеров России, ректор Южно-Российского гуманитарного института. <...> © Пигулевский В.О., 2012 100 © Pigulevski V.O., 2012 ГУМАНИТАРИЙ ЮГА РОССИИ Животное насыщается, человек ест, но только просвещенный человек знает толк в еде. <...> Прежде всего, следует различать регистры вкуса: • физиологический вкус – ощущение сладкого, соленого, горького, кислого, острого; • органолептический вкус предполагает помимо физиологического вкуса распознавание консистенций и аффектаций – сочного, однородного, волокнистого, нежного, крошливого и клейкого, терпкого, пряного, жгучего и холодящего [2]; • гастрономический вкус – способность воспринимать гармонии и дисгармонии кухни, привкусы и вкусности, когда вкусовые ощущения дополняются ароматами, флейвор [3]; • эстетический вкус – способность к критическому суждению, пониманию и эмоциональной оценке явлений жизни с позиции прекрасного [4], способность судить о художественных ценностях [5]. <...> Гастрономический вкус как одна из телесных практик выступает как единство органолептического восприятия и эстетической оценки. <...> Пищевой код является символическим разграничением человеческого и животного мира. <...> Этот код вынуждает человека занять определенную позицию в про101 ГУМАНИТАРИЙ ЮГА РОССИИ странстве культуры в противовес природе, ибо оппозицией сырому становится приготовление пищи – вареное или жареное. <...> По мере развития культуры и расширения пищевых возможностей кухни возникают пищевые табу и привилегии. <...> Табу и запреты выступают как коды социальных различий и иерархий (Дж. <...> Пищевые табу – вторичная знаковая система для обозначения социальных <...>