blok-09_Макет 1 16.08.2016 11:06 Страница 39 УДК 338.984 ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕГО СЕКТОРА НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ OPTIMIZATION OF THE TECHNOLOGICAL STRUCTURE THE OIL SECTOR OIL COMPANY А. М. <...> Фаттахов — кандидат экономических наук, НОЧУ ВО «Экономико-энергетический институт». <...> Fattakhov — candidate of economic Sciences, "Economics and energy Institute". u Структурно-технологическое совершенствование нефтедобывающего сектора нефтяной компании с целью обеспечения стратегической устойчивости имеет логический обусловленный приоритет. u Structural and technological improvement of oil sector oil company with the objective of ensuring strategic stability is due to logical priority. <...> КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стратегическая устойчивость; совершенствование технологической структуры; методы повышения нефтеотдачи; прирост объема добычи нефти. <...> На стратегическую устойчивость нефтяных компаний оказывают влияние все сектора производства. <...> В условиях жесткой конкурентной борьбы величина прибыли от реализации продукции во многом зависит от затрат на производство и качествапродукции. <...> Качество нефти определено природными условиями, а качество нефтепродуктов во многом определяетсятехнологической структурой нефтеперерабатывающего производства, выраженной в соотношении между мощностями различных процессов. <...> Поэтому одним из важных условий выпуска высококачественных нефтепродуктов является оптимальное соотношение между мощностями разных технологических процессов. <...> При формировании концепции структурной модернизации нефтеперерабатывающего производства необходимо иметь систему показателей, оценивающих фактически сложившуюся технологическую структуру по сравнению с наиболее эффективным нефтеперерабатывающим производством, соответствующим общемировой тенденции обеспечения спроса на углеводородные продукты. <...> Вопрос технического совершенствования нефтеперерабатывающего производства и методики оценки его эффективностирассмотрен в работе [1, с. <...> Как считают авторы работы, степень его совершенства <...>