ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА имени Ю.А.СЕНКЕВИЧА» Факультет заочного обучения Кафедра «Гостиничное дело» ДОПУЩЕНО К ЗАЩИТЕ Заведующий кафедрой «Гостиничное дело» Д-р техн. наук, проф. <...> Инженерно-технические и эксплуатационные условия для функционирования здания и оборудования гостиничного предприятия . <...> Требования к инженерно-техническому оборудованию и системам жизнеобеспечения гостиниц. <...> Разработка рекомендаций по совершенствованию инженернотехнической службы гостиницы «Шерстон» . <...> Рекомендации по ремонту и обновлению технического оборудования . <...> 85 3 Введение В настоящее время гостиничный бизнес активно развивается, в различных городах стоится большой количество гостиниц и гостиничных комплексов. <...> Современные гостиницы предоставляют гостям не только услуги проживания и питания, но и широкий спектр услуг, связанных с отдыхом, развлечениями, медицинские и спортивные услуги, и другие. <...> Гостиничный комплекс - это сложное предприятие, в работе которого задействованы тысячи представителей разных профессий. <...> Организация гостиничного дела представляет собой многоступенчатый процесс, который включает в себя организационное построение гостиничного предприятия, архитектурно-планировочные решения, инженерное оборудование и системы жизнеобеспечения гостиницы. <...> Инженерно-техническое оборудование гостиницы - это сложный комплекс технического оборудования и систем, тесно связанных между собой и обеспечивающих жизнедеятельность гостиницы. <...> Инженернотехническое оборудование включает в себя системы: водоснабжения, канализацию, отопление, вентиляцию, кондиционирование, освещение, электросеть, телевизионное и радиооборудование, телефония, пожарная безопасность и автоматические системы охраны и др. <...> От бесперебойной работы инженерно-технического оборудования зависит <...>
Организационная_структура_инженерно-технической_службы_и_пути_ее_совершенствования_(на_примере_гостиницы_Шерстон).pdf
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА
имени Ю.А.СЕНКЕВИЧА»
Факультет заочного обучения
Кафедра «Гостиничное дело»
ДОПУЩЕНО К ЗАЩИТЕ
Заведующий кафедрой
«Гостиничное дело»
Д-р техн. наук, проф. Пасько О.В.
___________________________
«_____»_____________20____ г.
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
(дипломная работа)
Тема: «Организационная структура инженерно-технической службы и пути
ее совершенствования (на примере гостиницы "Шерстон")
Выполнил:
Студент 6 курса ГЗ1001 группы
Горенышев Евгений Александрович
Специальность: 100201.65 «Туризм»
Специализация: «Технология и организация
гостиничных услуг»
___________________________________
«___»_________20__ г.
Руководитель:
Ст. преп. Муравьева Людмила Игоревна
___________________________________
«___»__________20__г.
Москва 2016
Стр.1
Содержание
Введение ........................................................................................................... 4
Глава 1. Инженерно-техническая служба в системе ........................................ 7
управления гостиницей .................................................................................... 7
1.1. Инженерно-технические и эксплуатационные условия для
функционирования здания и оборудования гостиничного предприятия ......... 7
1.2. Требования к инженерно-техническому оборудованию и системам
жизнеобеспечения гостиниц........................................................................... 13
1.3 Инженерно-техническая служба гостиницы............................................. 24
Глава 2.Организационная структура инженерно-технической службы
гостиницы «Шерстон».................................................................................... 30
2.1. Характеристика и организационная структура ........................................ 30
гостиницы «Шерстон».................................................................................... 30
2.2. Структура и функции инженерно-технической службы.......................... 34
гостиницы «Шерстон».................................................................................... 34
2.3. Анализ состояния инженерно-технических систем ................................. 39
гостиницы «Шерстон».................................................................................... 39
Глава 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию инженернотехнической
службы гостиницы «Шерстон» ................................................. 65
3.1. Оптимизация структуры инженерно-технической службы ..................... 65
3.2. Рекомендации по ремонту и обновлению технического оборудования . .70
Заключение ..................................................................................................... 75
Список литературы......................................................................................... 77
Приложение 1 ................................................................................................. 80
Приложение 2 ................................................................................................. 82
Приложение3 .................................................................................................. 83
Приложение 4 ................................................................................................. 84
Приложение 5 ................................................................................................. 85
3
Стр.2
Введение
В настоящее время гостиничный бизнес активно развивается, в
различных городах стоится большой количество гостиниц и гостиничных
комплексов. Современные гостиницы предоставляют гостям не только
услуги проживания и питания, но и широкий спектр услуг, связанных с
отдыхом, развлечениями, медицинские и спортивные услуги, и другие.
Гостиничный комплекс - это сложное предприятие, в работе которого
задействованы тысячи представителей разных профессий. Организация
гостиничного дела представляет собой многоступенчатый процесс, который
включает в себя организационное построение гостиничного предприятия,
архитектурно-планировочные решения, инженерное оборудование и системы
жизнеобеспечения гостиницы.
Актуальность данной темы заключается в необходимости подробного
изучения инженерно-технического оборудования гостиничных комплексов,
которые функционируют в постоянном режиме и обеспечивают культурнобытовые
потребности гостей и персонала гостиницы.
Инженерно-техническое оборудование гостиницы - это сложный
комплекс технического оборудования и систем, тесно связанных между
собой и обеспечивающих жизнедеятельность гостиницы. Инженернотехническое
оборудование включает в себя системы: водоснабжения,
канализацию, отопление, вентиляцию, кондиционирование, освещение,
электросеть, телевизионное и радиооборудование, телефония, пожарная
безопасность и автоматические системы охраны и др.
От бесперебойной работы инженерно-технического оборудования
зависит мнение гостей о всей гостинице в целом, ее имидж и популярность
на рынке гостиничных услуг.
Объект исследования - современные инженерно-технические службы
гостиницы.
4
Стр.3