Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 611608)
Контекстум
Инфекция и иммунитет  / №4 2016

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ГНОЙНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ МЕНИНГИТОВ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторПодкопаев
АвторыДомотенко Л.В., Круглов А.Н., Рябченко И.В., Детушев К.В., Морозова Т.П., Шепелин А.П.
Страниц6
ID575377
АннотацияРезюме. В Государственном научном центре прикладной микробиологии и биотехнологии разработаны две питательные среды для выделения возбудителей гнойных бактериальных менингитов: Шоколадный агар и ГБМ-агар. Ранее в ходе лабораторных исследований с использованием музейных штаммов микроорганизмов было показано, что эти питательные среды обладают высокой чувствительностью и обеспечивают рост штаммов Neisseria meningitidis, Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae при посеве микробных суспензий, содержащих единичные клетки. Использование в обеих средах селективных добавок для выделения гемофильной палочки, менингококка или пневмококка позволяет избирательно выделять искомые микроорганизмы, подавляя рост сопутствующей микрофлоры. В настоящем исследовании проводилась оценка эффективности разработанных питательных сред при бактериологическом исследовании клинических образцов из верхних и нижних дыхательных путей. При бактериологическом посеве 90 образцов мазков из зева, взятых от детей и взрослых в возрасте от 0 до 66 лет с заболеваниями верхних дыхательных путей, на Шоколадный агар, ГБМагар и контрольную питательную среду без использования селективных добавок выделено одинаковое число культур микроорганизмов. Из 154 выделенных культур микроорганизмов две принадлежали к виду Neisseria meningitidis, 23 — к виду Streptococcus pneumoniae и 9 культур идентифицировано как Haemophilus influenzae. Бактериологический посев 10 образцов мазков из зева, взятых от здоровых людей в возрасте от 30 до 55 лет, на испытуемые и контрольные среды с селективными добавками позволил без количественных потерь избирательно выделить культуры Haemophilus influenzae и Streptococcus pneumoniae и подавить рост сопутствующей микрофлоры. В ходе исследования Шоколадный агар и ГБМ-агар не уступали по ростовым свойствам контрольным средам, используемым в клинической практике для выделения основных возбудителей гнойных бактериальных менингитов
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ГНОЙНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ МЕНИНГИТОВ / Я.В. Подкопаев [и др.] // Инфекция и иммунитет .— 2016 .— №4 .— С. 81-86 .— URL: https://rucont.ru/efd/575377 (дата обращения: 15.05.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

389–394 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ГНОЙНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ МЕНИНГИТОВ Я.В. <...> Детушев1 , 1 ФБУН Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора, п. <...> Оболенск, Национальное агентство клинической фармакологии и фармации, Москва, Россия Резюме. <...> В Государственном научном центре прикладной микробиологии и биотехнологии разработаны две питательные среды для выделения возбудителей гнойных бактериальных менингитов: Шоколадный агар и ГБМ-агар. <...> Ранее в ходе лабораторных исследований с использованием музейных штаммов микроорганизмов было показано, что эти питательные среды обладают высокой чувствительностью и обеспечивают рост штаммов Neisseria meningitidis, Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae при посеве микробных суспензий, содержащих единичные клетки. <...> Использование в обеих средах селективных добавок для выделения гемофильной палочки, менингококка или пневмококка позволяет избирательно выделять искомые микроорганизмы, подавляя рост сопутствующей микрофлоры. <...> В настоящем исследовании проводилась оценка эффективности разработанных питательных сред при бактериологическом исследовании клинических образцов из верхних и нижних дыхательных путей. <...> При бактериологическом посеве 90 образцов мазков из зева, взятых от детей и взрослых в возрасте от 0 до 66 лет с заболеваниями верхних дыхательных путей, на Шоколадный агар, ГБМагар и контрольную питательную среду без использования селективных добавок выделено одинаковое число культур микроорганизмов. <...> Из 154 выделенных культур микроорганизмов две принадлежали к виду Neisseria meningitidis, 23 — к виду Streptococcus pneumoniae и 9 культур идентифицировано как Haemophilus influenzae. <...> Бактериологический посев 10 образцов мазков из зева, взятых от здоровых людей в возрасте от 30 до 55 лет, на испытуемые и контрольные среды с селективными добавками позволил без количественных потерь избирательно выделить культуры Haemophilus influenzae и Streptococcus <...>