389–394 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ГНОЙНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ МЕНИНГИТОВ Я.В. <...> Детушев1 , 1 ФБУН Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора, п. <...> Оболенск, Национальное агентство клинической фармакологии и фармации, Москва, Россия Резюме. <...> В Государственном научном центре прикладной микробиологии и биотехнологии разработаны две питательные среды для выделения возбудителей гнойных бактериальных менингитов: Шоколадный агар и ГБМ-агар. <...> Ранее в ходе лабораторных исследований с использованием музейных штаммов микроорганизмов было показано, что эти питательные среды обладают высокой чувствительностью и обеспечивают рост штаммов Neisseria meningitidis, Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae при посеве микробных суспензий, содержащих единичные клетки. <...> Использование в обеих средах селективных добавок для выделения гемофильной палочки, менингококка или пневмококка позволяет избирательно выделять искомые микроорганизмы, подавляя рост сопутствующей микрофлоры. <...> В настоящем исследовании проводилась оценка эффективности разработанных питательных сред при бактериологическом исследовании клинических образцов из верхних и нижних дыхательных путей. <...> При бактериологическом посеве 90 образцов мазков из зева, взятых от детей и взрослых в возрасте от 0 до 66 лет с заболеваниями верхних дыхательных путей, на Шоколадный агар, ГБМагар и контрольную питательную среду без использования селективных добавок выделено одинаковое число культур микроорганизмов. <...> Из 154 выделенных культур микроорганизмов две принадлежали к виду Neisseria meningitidis, 23 — к виду Streptococcus pneumoniae и 9 культур идентифицировано как Haemophilus influenzae. <...> Бактериологический посев 10 образцов мазков из зева, взятых от здоровых людей в возрасте от 30 до 55 лет, на испытуемые и контрольные среды с селективными добавками позволил без количественных потерь избирательно выделить культуры Haemophilus influenzae и Streptococcus <...>