325–334 ВЛИЯНИЕ КИШЕЧНОГО МИКРОБИОМА НА ПРОГРЕССИЮ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ Н.Н. <...> В свете современных представлений, микробиом кишечника оказывает существенное влияние на функционирование организма в целом, в том числе иммунной системы, желудочно-кишечного тракта и печени. <...> В данном обзоре отображены современные представления о влиянии кишечного микробиома на прогрессирование хронических вирусных гепатитов, обусловленных HCV- и HВV-инфекцией, а также особенности изменений микробиоценоза кишечника в зависимости от длительности хронического процесса в печени. <...> Обозначено, что прогрессирование хронического гепатита до стадии цирроза печени сопровождается снижением количества Bifidobacterium и штаммов, продуцирующих молочную кислоту: Lactobacillus, Pediococcus, Leuconostoc, Weissella и избыточным ростом условно-патогенных видов Enterococcaceae, Veillonellaceae, Enterobacteriaceae, Candida spp., Clostridia spp. <...> Последние обуславливают поступление в кровоток микробных патоген-ассоциированных молекулярных паттернов, в том числе различного рода токсинов, которые играют роль в прогрессировании иммуновоспалительных процессов в печени. <...> При этом у пациентов с HBV и НСVинфекцией в крови и печени значительно повышается количество CD4+ , CD25+ , FOXP3+ Treg клеток, оказывающих иммуносупрессивный эффект, а функция специфических CD8 лимфоцитов значительно снижена и недостаточна для нивелирования вируса. <...> Микробный дисбаланс оказывает негативное действие на биосинтез желчных кислот и функционирование стеролбиома нашего организма вследствие изменения равновесия между Bacteroides/Firmicutes, разрастания патогенных и условно патогенных Enterobacteriaceae, Veillonellaceae, Alcaligeneaceae и Porphyromonadaceae, Clostridium кластера XIVa, а также Helicobacter spp. и Clostridium difficile. <...> Образование этими штаммами токсинов и различного рода канцерогенных метаболитов приводит к развитию воспалительных процессов в кишечнике, и, как следствие, к прогрессированию воспалительного процесса в печени. <...> В свою очередь, снижение количества бактерий, продуцирующих <...>