Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635212)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Лесной вестник. Forestry Bulletin  / №6 2016

МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СЕТИ КОМПЕТЕНЦИЙ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА (200,00 руб.)

0   0
Первый авторСтукало Оксана Георгиевна
Страниц6
ID573734
АннотацияПроблема эффективного функционирования продовольственного сектора региональной экономики современными исследователями поднимается в контексте развития новых форм интеграционного взаимодействия, таких как технопарки, научно-производственные кластеры, технологические платформы, инновационные комплексы, сети компетенций. В соответствии с позицией автора, сеть компетенций представляет собой пространственно-локализованную социально-экономическую систему, образованную по инициативе субъектов региональной экономики в соответствии с их возможностями осуществлять те или иные виды деятельности. Применительно к продовольственному сектору региональной экономики под компетенциями понимаются возможности его участников формировать культуру производства и потребления продовольственных товаров, лежащую в основе обеспечения высокого уровня и качества жизни. Решая ресурсные (кадровое, финансовое, информационное обеспечение) и иные проблемы, в процессе реализации своих возможностей субъекты продовольственного сектора региональной экономики вступают в интеграционное взаимодействие сетевого типа. Участниками сети оказываются промышленные предприятия, научно-исследовательские и образовательные организации, сельские товаропроизводители, медицинские учреждения, организации сферы физической культуры и спорта. По своему содержанию представлениям о сети компетенций в продовольственном секторе региональной экономики ближе всего оказываются дефиниции, определяющие индустрию продовольствия. Общим для понимания этих категорий является концепция кластерно-сетевого развития, раскрывающая особенности интеграционного взаимодействия в современных условиях, заключающиеся в том, что разноотраслевые, но наиболее конкурентоспособные участники экономических отношений, движимые эгоистичными интересами, вступают во взаимодействие на условиях паритетности и добровольности, не образуя при этом юридически оформленных союзов. Возникновение сетей компетенций как наиболее развитой формы интеграционного взаимодействия стало реакцией на изменение правовых и институциональных условий и получило широкое применение на практике. При этом методологический базис формирования сети компетенций остается недостаточно проработанным. Некоторые исследователи предпочитают рассматривать методологию в общем, выделяя три ее аспекта: мировоззренческий, когнитивный, технологический, в то время как другие – через частное, т.е. как совокупность приемов исследования. Учитывая дефицит теоретико-методологических исследований продовольственного сектора с позиции формирования индустрии продовольствия, целью данной статьи стало получение результатов, представляющих симбиоз общего и частного подходов к разработке методологии развития сети компетенций в продовольственном секторе экономики региона
УДК332.012.324.4
Стукало, О.Г. МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СЕТИ КОМПЕТЕНЦИЙ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА / О.Г. Стукало // Лесной вестник. Forestry Bulletin .— 2016 .— №6 .— С. 234-239 .— URL: https://rucont.ru/efd/573734 (дата обращения: 12.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 332.012.324.4 DOI: 10.17238/issn2071-2243.2016.4.234 МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СЕТИ КОМПЕТЕНЦИЙ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА Оксана Георгиевна Стукало Воронежский государственный университет инженерных технологий Проблема эффективного функционирования продовольственного сектора региональной экономики современными исследователями поднимается в контексте развития новых форм интеграционного взаимодействия, таких как технопарки, научно-производственные кластеры, технологические платформы, инновационные комплексы, сети компетенций. <...> В соответствии с позицией автора, сеть компетенций представляет собой пространственно-локализованную социально-экономическую систему, образованную по инициативе субъектов региональной экономики в соответствии с их возможностями осуществлять те или иные виды деятельности. <...> Применительно к продовольственному сектору региональной экономики под компетенциями понимаются возможности его участников формировать культуру производства и потребления продовольственных товаров, лежащую в основе обеспечения высокого уровня и качества жизни. <...> Решая ресурсные (кадровое, финансовое, информационное обеспечение) и иные проблемы, в процессе реализации своих возможностей субъекты продовольственного сектора региональной экономики вступают в интеграционное взаимодействие сетевого типа. <...> Общим для понимания этих категорий является концепция кластерно-сетевого развития, раскрывающая особенности интеграционного взаимодействия в современных условиях, заключающиеся в том, что разноотраслевые, но наиболее конкурентоспособные участники экономических отношений, движимые эгоистичными интересами, вступают во взаимодействие на условиях паритетности и добровольности, не образуя при этом юридически оформленных союзов. <...> Возникновение сетей компетенций как наиболее развитой формы интеграционного взаимодействия стало реакцией на изменение <...>