Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 582354)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки  / №12 2016

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторПрокофьев Константин Георгиевич
Страниц4
ID570882
АннотацияВ статье проводится сравнительный анализ норм российского и зарубежного законодательства относительно регулирования организации и проведения публичных мероприятий, а также меры ответственности за нарушения в указанной сфере. Рассмотрены нормы законодательства России, Великобритании, Германии, Франции, США, Швеции, Японии. Автор приходит к выводу, что ужесточение ответственности за нарушение правил организации и проведения публичных мероприятий, а также за их несанкционированное проведение оправдано и не противоречит конституционным принципам
УДК342.9
Прокофьев, К.Г. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ / К.Г. Прокофьев // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки .— 2016 .— №12 .— С. 166-169 .— URL: https://rucont.ru/efd/570882 (дата обращения: 21.05.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

342.9 Прокофьев Константин Георгиевич кандидат юридических наук, Курганский государственный университет 775777@bk.ru СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ Аннотация. <...> В статье проводится сравнительный анализ норм российского и зарубежного законодательства относительно регулирования организации и проведения публичных мероприятий, а также меры ответственности за нарушения в указанной сфере. <...> Автор приходит к выводу, что ужесточение ответственности за нарушение правил организации и проведения публичных мероприятий, а также за их несанкционированное проведение оправдано и не противоречит конституционным принципам. <...> Ключевые слова: нарушение законодательства о проведении митингов, демонстраций, шествий и иных публичных мероприятий; меры ответственности. <...> З аконодательство РФ о митингах, демонстрациях, собраниях, шествиях и пикетировании основывается на положениях Конституции РФ, общепринятых принципах и нормах международного права, международных договорах РФ, включяющее в себя федеральный закон, и законодательные акты РФ, относящиеся к обеспечению права на проведение указанных мероприятий. <...> Порядок их проведения предусмотрены ФЗ РФ № 54-ФЗ от 19.06.2004 «О собраниях, митингах демонстрациях, шествиях и пикетированиях». <...> За нарушение порядка их проведения наступает административная ответственность. <...> Более подробный анализ понятия административной ответственности за нарушение порядка организации и проведения публичных мероприятий в России нами был проведен ранее [4, С. <...> Обобщая проведенное исследование, и проанализировав законодательство, можно выделить следующие виды нарушений порядка организаций и проведения публичных мероприятий [6]: 1) воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ст. <...> 5.38); 2) организация либо проведение публичного мероприятия <...>