Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 604521)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нефтепромысловое дело. Oilfield Engineering  / №1 2017

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОСВОЕНИЯ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ СО СЛОЖНО ПОСТРОЕННЫМИ КАРБОНАТНЫМИ ОБЪЕКТАМИ И ЗАЛЕЖАМИ ФУНДАМЕНТА (400,00 руб.)

0   0
Первый авторФомкин
Страниц7
ID569435
АннотацияВ статье рассматриваются перспективы освоения нефтяных месторождений со сложно построенными карбонатными объектами и залежами фундамента. В настоящее время накоплен нефтепромысловый опыт по применению более сложных и дорогих, но в то же время и более перспективных методов воздействия на сложно построенные объекты, основанных на использовании заводнения в сочетании с тепловыми методами, закачкой газовых агентов и химических реагентов, гидродинамических методов воздействия на пласты (нестационарного заводнения и изменения направления фильтрационных потоков)
УДК622.276.1/.4:552.54:622.276.6
Фомкин, А.В. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОСВОЕНИЯ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ СО СЛОЖНО ПОСТРОЕННЫМИ КАРБОНАТНЫМИ ОБЪЕКТАМИ И ЗАЛЕЖАМИ ФУНДАМЕНТА / А.В. Фомкин // Нефтепромысловое дело. Oilfield Engineering .— 2017 .— №1 .— С. 6-12 .— URL: https://rucont.ru/efd/569435 (дата обращения: 03.02.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

РАЗРАБОТКА НЕФТЯНЫХ И ГАЗОНЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УДК 622.276.1/. <...> 4:552.54:622.276.6 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОСВОЕНИЯ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ СО СЛОЖНО ПОСТРОЕННЫМИ КАРБОНАТНЫМИ ОБЪЕКТАМИ И ЗАЛЕЖАМИ ФУНДАМЕНТА А.В. <...> Фомкин (АО "ВНИИнефть имени А.П. Крылова") В последние годы одной из важнейших научнотехнических проблем нефтяной промышленности России является обеспечение эффективной разработки трудноизвлекаемых запасов (ТИЗ) нефти. <...> Как известно доля этих запасов увеличивается и сейчас достигает более 60 % от разрабатываемых [1]. <...> Обобщенные сравнительные оценки показывают, что если средняя проектная нефтеотдача активных запасов составляет 45 %, то трудноизвлекаемых – 32 %, а некоторых категорий запасов и ещё значительно меньше. <...> Особое место среди выделяемых категорий ТИЗ [2] занимают сложно построенные объекты разработки, имеющие природное сложное строение коллекторов, что предопределяет необходимость нестандартных подходов к их изучению, моделированию и разработке. <...> Таким образом, можно выделить следующие осложняющие строение коллектора факторы: – наличие трещин; – фобный характер смачивания; – низкая проницаемость; – высокая неоднородность; – наличие керогена; – значения пористости и проницаемости ниже граничных. <...> Особенности залежей в таких коллекторах проявляются также в специфике и эффективности их разработки. <...> Эти отличия проявляются на всех стадиях освоения и эксплуатации месторождений, включая выделение эксплуатационных объектов, определение и формирование режима разработки, систему разбуривания, оценку конечной нефтеотдачи, а также влияния выработки запасов нефти на вмещающие породы. <...> Как правило, задача моделирования трещиноватых коллекторов решается в постановке модели сплошной среды с возможными вариантами использования двойной пористости и двойной проницаемости. <...> Однако, как показывает практика, данные подходы приемлемы Нефтепромысловое дело 1/2017 для концептуального проектирования <...>