Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 577466)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Судья  / №11 2016

ЗНАКОМСТВО С КОНВЕНЦИЕЙ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА И БИОМЕДИЦИНЕ (80,00 руб.)

0   0
Первый авторБейл Марк
Страниц3
ID568464
АннотацияВ 1997 году завершилась работа по подготовке Конвенции Совета Евро- пы о правах человека и медицине1 (далее — Конвенция). На данный момент Конвенцию подписали 35 стран, 29 из них ее ратифицировали. Этот документ можно назвать не только завершением кодификации принципов биоэтики, но и отправной точкой для движения к гораздо более значимым целям, и ниже я объясню, почему.
Бейл, М. ЗНАКОМСТВО С КОНВЕНЦИЕЙ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА И БИОМЕДИЦИНЕ / М. Бейл // Судья .— 2016 .— №11 .— С. 10-12 .— URL: https://rucont.ru/efd/568464 (дата обращения: 28.01.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТЕМА НОМЕР А Знакомство с Конвенцией о правах человека и биомедицине* Марк Бейл, заместитель директора отдела генетических наук и прогрессивных способов лечения, здравоохранения и биоэтики Департамента здравоохранения (Соединенное Королевство), председатель Комитета Совета Европы по биоэтике (DH-BIO) медицине1 В 1997 году завершилась работа по подготовке Конвенции Совета Европы о правах человека и (далее — Конвенция). <...> Этот документ можно назвать не только завершением кодификации принципов биоэтики, но и отправной точкой для движения к гораздо более значимым целям, и ниже я объясню, почему. <...> Главное достижение Конвенции заключается в том, что она стала первым юридически обязывающим международным инструментом, охватившим огромный круг вопросов этики в области биологических исследований. <...> Ее полное название — Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины — указывает на широкий спектр устанавливаемых ею этических и правовых принципов, применимых к медицинским действиям и новым биомедицинским технологиям. <...> Конвенция является отправной точкой в этой сфере, так как представляет собой основу для дальнейшей выработки подробных принципов путем принятия дополнительных протоколов. <...> Многие принципы, понятия и термины Конвенции исходят из Евро* Из выступления на Международной конференции «Права человека по биомедицине: этические и правовые аспекты донорства», организованной Министерством здравоохранения Российской Федерации и Советом Европы в связи с 20-летием членства Российской Федерации в Совете Европы (26 апреля 2016 г.). <...> 1 Конвенция о защите прав человека и человеческого достоинства в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине (ETS № 164) (заключена в г. Овьедо 4 апреля 1997 г.). <...> 10 пейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. <...> 29 Конвенции предусматривает, что заключения по юридическим <...>